Коротко

Новости

Подробно

А вам работать не надоело?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 9

 Фото: ВАСИЛИЙ ДЬЯЧКОВ 
  
       Чем ближе новогодние и рождественские праздники, тем большим количеством людей овладевает нерабочее настроение. В Европе, например, жертвами этого настроения стали тысячи человек
       Борис Немцов, лидер фракции СПС в Госдуме. Бывает, что лень идти на работу, но в таких случаях я сразу вспоминаю, что на выборах в Думу нам надо преодолевать пятипроцентный барьер, и все проходит. Более того, я начинаю думать уже о том, как бы набрать уже не пять процентов, а десять! А когда очень сильно изматываюсь и устаю, нахожу отдушину в занятиях спортом. Предпочитаю бег или "качаюсь".
       
       Игорь Ливанов, актер. Работа для меня не просто работа, а образ жизни. И я предпочитаю получать кайф от того, что я делаю. Если кайфа нет и работа не нравится, надо срочно ее менять. Но даже кайфовая работа не исключает возможности забастовок. И к забастовщикам я отношусь с уважением, ведь они как-никак, но отстаивают свои права.
       
       Аркадий Мурашев, президент Ассоциации ипотечных банков. Мне это никогда не надоедает, в этом плане я абсолютно ненормальный человек — я люблю это дело. Мне доставляет удовольствие сам процесс, причем, я бы даже сказал, независимо от результата. А если и результат появляется хороший, тогда просто кайф. Вот в этом году мы (а это группа "Европейские консультанты") стали чемпионами России по лоббизму, выиграв у самой сильной лоббистской команды в Думе по табачным акцизам. Никто не верил, но Дума приняла наш вариант.
       
       Елена Андреева, президент холдинга охранных предприятий "Бастион". Не надоело, но усталость чувствуется, и хочется поскорее попасть на самолет, который унесет меня на Мальдивы. Эту поездку я запланировала еще три месяца назад. А вообще у меня был период, когда я совсем не отдыхала четыре года подряд и даже не чувствовала усталости. Но сейчас я стараюсь позволять себе короткие передышки раза четыре в год.
       
       Николай Виноградов, губернатор Владимирской области. Вот уж нет — своя ноша рук не тянет. Да и потом, я уже без малого 40 лет работаю, за это время работа стала привычкой.
       
       Иван Усачев, ведущий телепрограммы "Очевидец". А у меня все наоборот: мне под конец года хочется еще больше работать. Вот сейчас я судорожно наверстываю все упущенное за год. Не хочется вступать в новый год с какими-то долгами. Когда очень не хочется идти на работу, то я представляю себе, что могу лишиться заработка, стану нищим и голодным, не смогу прокормить семью. То есть искусственно создаю себе обратный стимул.
       
       Аркадий Вольский, президент Российского союза промышленников и предпринимателей. Меня называют трудоголиком, и это правда. Для меня работа — это удовольствие, но я устал от того, что происходит внутри нашего общества,— наверное, и не я один. Я имею в виду все эти бесконечные изменения в законодательстве, бесконечные войны за новые законы, неясную ситуацию с налогами и тому подобное. Мы говорим одно, а правительство — другое. Как от этого не устать?
       
       Лиса, солистка группы "Стрелки". Честно говоря, устала до чертиков, но кого это волнует? Мы должны быть красивыми, бодрыми, радующимися жизни дивами. И не дай бог наружу вытаскивать свои капризы или даже просто лениться: шоу-бизнес такого не прощает. Поэтому приходится всегда быть в форме. А если чуть-чуть дашь слабину — то тебя сразу забудут. Это же шоу-бизнес.
       
       Светлана Герасимова, председатель правления банка "Олимпийский". Настроение, конечно, уже предпраздничное, но расслабляться все равно некогда. До каникул надо еще многое успеть: и итоги подвести, и новые планы начать реализовывать.
       
       Игорь Игошин, депутат Госдумы. Вот уж нет, я стараюсь распределять нагрузку так, чтобы не доводить себя до состояния загнанной лошади. Ведь их, как известно, пристреливают. А это по меньшей мере расточительно. Умение распределять нагрузку, я считаю, является частью самой работы. И очень важной. Я требую этого и от себя, и от подчиненных.
       
       Элла Памфилова, председатель комиссии по правам человека при президенте России. У любого человека, который много работает, усталость накапливается. Но работа должна быть по душе, тогда и усталость будет приятной и будет греть. В этом случае какая-то смена занятий, даже краткосрочный отпуск, очень быстро восстановит силы. Но самое главное, чтобы не появилась усталость от жизни. Вот от такой усталости восстановиться трудно.
       
       Александр Гафин, член совета директоров Альфа-банка. Нет — я замечательно отдохнул на ноябрьских праздниках, а недавнее повышение по службе прибавило сил. Теперь отдыхать некогда, и даже новогодние каникулы я проведу за работой. Главное, чтобы моим большим планам не помешали забастовки авиадиспетчеров: мне предстоит много перелетов, а если они перестанут работать, тогда мне что делать?
       
       Сергей Лисовский, председатель совета директоров компании "Моссельпром". Я научился и работать, и отдыхать одновременно. Я вообще побаиваюсь праздников, особенно Нового года и 8 Марта: это же сплошная головная боль. Абсолютно согласен со своим приятелем, который предлагает эти два праздника вообще отменить, чтобы не доводить мужчин до предынфарктного состояния.
       
       Берл Лазар, главный раввин России по версии Федерации еврейских общин. Любимая работа надоесть никогда не может. Особенно когда видишь ее плоды. А если это не так, работу надо менять. А от усталости нам дал рецепт Всевышний: каждую неделю, несмотря ни на что, в пятницу с заходом солнца, вся работа отменяется. Начинается суббота! Целые сутки я не только не работаю, но даже не разговариваю по телефону.
       
       Александр Шумский, гендиректор агентства "Артефакт". У нас круглый год сплошная работа, а в выходные и праздники — особенно. Это самые горячие дни. Когда же я чувствую, что сил больше нет, стараюсь на день-два полностью сменить обстановку и уехать. Лучше за границу. Телефон в эти дни не отключаю, но, прежде чем ответить на звонок, всегда смотрю, кто звонит: не дай бог по делам.
       
       Виктор Букато, председатель правления Внешагробанка. Наоборот. У нас так много праздников — работать некогда. Для банков конец года — самые напряженные дни: это подведение итогов, сдача отчетности. Вот сделаем все это, тогда и пойму, устал я или нет.
       
       Людмила Нарусова, член Совета федерации. Отдыхать, конечно, лучше, чем работать. Но где тогда взять усталость от работы и деньги на жизнь? В России уже давно для многих стало традицией начинать все праздновать с католического Рождества в декабре, а заканчивать буддистским в феврале. Да и половину мая обычно мы тоже не работаем. От чего отдыхать-то? Я сейчас работаю над новым законопроектом "О СМИ", и праздники доставят мне некоторое неудобство.
       
       Владимир Котляков, академик, директор Института географии РАН, почетный президент Русского географического общества. Бог устроил так, что я никогда от нее не устаю. Я ее все время меняю — это и есть мой отдых. В семье привыкли, и когда я ничего не делаю, то меня сразу спрашивают, не случилось ли чего. Всегда хожу пешком, обожаю гулять с внуком; когда есть время, еду в горы — это лучший способ и расслабиться, и поработать, и подумать.
       
       Андрей Акопян, гендиректор Республиканского центра репродукции человека, профессор. Нет, от работы не устал, устал от неработы. Но нынешнее вынужденное безделье воспринимаю как спасение и избавление от мук. Родина, которую я искренне люблю, отнеслась ко мне как мачеха-алкоголичка, но частично спасла от перегрузки. Человека можно сравнить с агрегатом: наступает момент, и нужно прочистить все форсунки и проверить работу всех органов, то есть провести полное ТО. Что я и делаю.
       
       Лев Кошляков, заместитель гендиректора компании "Аэрофлот". Если от работы не устал, значит, не работал. Но в спорте, в любви и в работе усталость сладка и должна приносить удовольствие. Если этого нет, значит, надо менять либо спорт, либо подругу, либо партнеров. Мне пока ничего менять не требуется.
       
ВОПРОС НЕДЕЛИ / ШЕСТЬ ЛЕТ НАЗАД

       
Почему не любят Анатолия Чубайса?

       Среди российских политиков Анатолий Чубайс имеет одну из самых продолжительных и успешных карьер. Но его называют "наваждением для России". За что?
       
       Анатолий Лукьянов, председатель комитета Госдумы по законодательству. Чубайс навредил каждому своей "прихватизацией".
       
       Александр Гафин, вице-президент Альфа-банка. За административную хватку и организаторский талант на всех этапах карьеры. В личной корысти не замечен, чрезвычайно эффективен — все это достоинства в глазах одних и недостатки в глазах других.
       
       Владимир Рыжков, заместитель руководителя фракции НДР. Чубайс — яркая личность, на высокой должности, и каждый найдет свою причину его не любить.
       
       Владимир Лукин, председатель комитета Госдумы по международным делам. На его лице написано полное нежелание считаться с людьми и мнениями других. Он очень решительно делает сегодня одно, а завтра другое. Он знает все лучше всех. Он харизматическая фигура, есть в нем крутость и решительность, но меня это не трогает и не раздражает.
       
       Вячеслав Игрунов, депутат Госдумы. Он циник, а их на Руси никогда не любили и любить не будут. Цинизм его потрясающ: он может откровенно заявлять, что действует незаконно, но в своих интересах. Это его кредо, и оно проскальзывает даже в телевыступлениях.
       
       Мари Жего, корреспондент Le Monde. Вообще-то неважно, популярен Чубайс или нет, когда он играет такую важную роль, какую играет. Критерии признания политдеятелей в России отличаются от принятых на Западе. Французские политики Чубайсу верят, потому что он более всего похож на политического деятеля западного стандарта.
       

Комментарии
Профиль пользователя