Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Налоги обретут устойчивость

На Инвестиционном форуме в Сочи обсудили будущее налоговой нагрузки в РФ

По мнению главы Минфина Антона Силуанова, хотя власти РФ все еще обсуждают будущие параметры налоговой системы, измениться могут только ее структура и администрирование при сохранении неизменного общего уровня нагрузки на бизнес. Глава Минэкономики Максим Орешкин считает, что государство должно гарантировать неизменность налоговых ставок в первую очередь для инвестиционных проектов.


Правительство России в ближайшее время сформулирует предложения об изменениях налоговой системы, заявил глава Минфина Антон Силуанов в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи. Сейчас, по его словам, рассматривается лишь изменение структуры налогов и предполагается увеличить поступления в бюджет за счет работы с уклоняющимися от уплаты налогов.

«В ближайшее время такие предложения будут сформулированы, и действительно все налоговые новации нужно будет принять в весеннюю сессию работы парламента. Чтобы бюджет 2019 года и последующих годов формировался уже с учетом уточнения налогового законодательства,— сказал господин Силуанов.— В правительстве, когда мы обсуждаем налоговую политику, нет ни у кого идей, предложений обобрать бизнес и за счет этого увеличить бюджетные расходы. Потому что понимание простое — да, действительно, нам нужен маневр в области расходов, нам нужно улучшать расходы и увеличить расходы для более быстрых темпов экономики, инфраструктурные расходы, но никто не предполагает использовать для этого дополнительные вложения бизнеса и, соответственно, взимание у него денег».

Схожую позицию высказал и глава Минэкономики Максим Орешкин. «Надо поставить вопрос и подумать, чтобы для любого реализуемого инвестиционного проекта государство гарантировало, что по основным корпоративным налоговым ставкам в период действия инвестиционного проекта ухудшения не будет. Взять это за основу, чтобы снять риск с компаний»,— сказал он.

Повышать ставки основных налогов в России в ближайшие шесть лет нельзя, считает и глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. «Мы не поддерживаем на этом этапе маневра 22/22 и 21/21 в части социальных взносов и НДС. Мы считаем, что это не даст тех эффектов по легализации бизнеса, при этом сильно перераспределит нагрузку между отраслями»,— сказал господин Кудрин в кулуарах форума. Он подчеркнул, что это надо делать, когда экономика будет более уверенно расти. В то же время, по его словам, дебаты по налогам в правительстве продолжаются. «Все ждут выборов и формирования нового правительства, которое и определит окончательное решение»,— заключил господин Кудрин.

Напомним, в прошлом году Минэкономики предложило новый вариант «налогового маневра», при котором произошло бы снижение ставки страховых взносов с 30% до 22% с одновременным повышением НДС с 18% до 22%. Идею реализации «фискальной девальвации» для РФ разрабатывал лично Максим Орешкин. Изначально такая реформа разрабатывалась МВФ для юга еврозоны, который в силу обязательств валютного союза не мог скорректировать платежный баланс девальвацией национальной валюты. «Фискальная девальвация» применялась и за пределами еврозоны, в том числе в Венгрии и Румынии, результаты были смешанными (подробнее см. “Ъ” от 21 февраля 2017 года).

Анастасия Мануйлова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение