Коротко


Подробно

Фото: Михаил Палинчак / Pool / Коммерсантъ   |  купить фото

Минск готов отправить миротворцев в Донбасс

Кто примет окончательное решение

Белоруссия готова помочь в урегулировании конфликта в Донбассе. В стране сформировали миротворческую роту, которая сможет отправиться на юго-восток Украины, заявил министр обороны Андрей Равков. По его словам, это 100 человек, изучающих английский язык и опыт проведения аналогичных операций. Решение об их участии в миссии должен принять Совет безопасности ООН, подчеркнули в Минске.


В состав группы войдут бойцы элитных военных подразделений, рассказал обозреватель белорусского портала Tut.by Олег Онуфриенко: «Как говорят белорусские военные эксперты, скорее всего, речь идет про витебских десантников и спецназ. Вообще, идея о том, чтобы направлять белорусских миротворцев на юго-восток Украины, не новая, сам Лукашенко году в 2016 первый раз о ней заявил, но тогда он сказал, что это будет возможным только тогда, когда Украина сама об этом попросит, или Совбез ООН что-то решит».

В начале недели в СМИ появились детали экспертного доклада о вводе контингента ООН в Донбасс, подготовленного по заказу бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Расмуссена. Специалисты считают, что в регион нужно направить 20 тыс. человек из стран, не связанных с Северо-атлантическим альянсом — например, из Швеции, Финляндии, а также Казахстана, Белоруссии или Бразилии. С этим документом вскоре должны ознакомиться спецпредставитель США по Украине Курт Волкер и глава российского МИД Сергей Лавров.

Украинский политолог Александр Кава уверен, что в Киеве поддержат идею ввода нейтральных военных, даже несмотря на возможное участие Минска: «Этот миротворческий контингент может состоять из представителей стран, не членов НАТО и не России. В этой ситуации стороны могут пойти на компромисс. Абсолютно независимые страны найти невозможно. В этом контингенте могут участвовать НАТО и Россия не напрямую, а через страны, которые лояльны одной и другой стороне — например, Швеция, а с другой стороны – Белоруссия».

Россия и Украина по-разному смотрят на формат миротворческой миссии ООН. В Москве считают, что так называемые «голубые каски» должны защищать сотрудников ОБСЕ. В Киеве же уверены, что они обязаны занять всю территорию Донбасса, включая российско-украинскую границу. Из-за таких расхождений во взглядах ждать скорого прогресса не стоит, полагает политолог Владимир Брутер: «Проблема здесь в статусе, причем место размещения контингента ООН имеет значение, но это только одно из значений. Например, имеет значение, кто будет руководить этим контингентом, потому что если у этого контингента будет отдельное руководство и отдельное командование, то миссия ОБСЕ на этом месте заканчивается».

Спецпредставители США и России по украинскому кризису Курт Волкер и Владислав Сурков должны встретиться в марте. Главной темой диалога станет вопрос ввода миротворцев ООН в Донбасс. Перед этим — уже в пятницу — начнется Мюнхенская конференция по безопасности, в которой примут участие и Курт Волкер, и глава российского МИД Сергей Лавров. Во внешнеполитическом ведомстве не исключили, что на полях мероприятия состоятся переговоры в нормандском формате.

Никита Павлюк-Павлюченко


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение