Коротко


Подробно

Фото: Thilo Schmuelgen / Reuters

«Брексит» придется отработать

Мониторинг мировой экономики

Предстоящий выход Великобритании из ЕС продолжает оказывать негативное влияние на экономику этой страны: вызванная ослаблением фунта высокая инфляция бьет по реальным доходам населения, а неопределенность будущих отношений с Евросоюзом сдерживает инвестиции. Такие выводы содержатся в докладе Международного валютного фонда (МВФ) по итогам консультации с властями Великобритании. В связи с этим фонд отмечает особую важность для страны увеличения производительности труда и сокращения госдолга.

В среднесрочной перспективе рост британской экономики может составить 1,5% (дешевый фунт стимулирует экспорт, частично компенсируя снижение потребления на внутреннем рынке). Но такой сценарий возможен только в случае прогресса на переговорах о будущем торговом соглашении с ЕС и о переходном периоде. Оценить реальные последствия «Брексита» — изменения в регулировании, торговле и трудовом праве — можно будет лишь после достижения финального соглашения и по прошествии времени, отмечает МВФ, указывая, что даже при базовом сценарии экспорт финансовых услуг в ЕС сократится на 40% в результате выхода страны из общего рынка.

По завершении мирового финансового кризиса уровень безработицы в Великобритании постепенно снижался, достигнув отметки 4,3% впервые с 1975 года. Однако рост производительности труда практически остановился — и «Брексит» усугубляет эту тенденцию. Поскольку ресурсы внутреннего рынка труда почти исчерпаны, а приток рабочей силы из ЕС сократился, рост экономики может обеспечить лишь повышение объема производимого продукта на одного работника. Международная конкуренция стимулирует компании повышать свою эффективность и больше инвестировать, а иммиграция обеспечивает их работниками с необходимыми навыками, напоминает фонд британским властям и советует уделить больше внимания жилищному строительству, улучшению качества инфраструктуры, реформе образования и инвестициям в науку. Также стране рекомендована бюджетная консолидация для эффективного противостояния возможным шокам — сейчас ее госдолг составляет 87% ВВП. В условиях слабого роста экономики и увеличения социальных расходов из-за старения населения МВФ рекомендует Великобритании сократить размер гарантированной ежегодной индексации пенсий — ее в фонде считают излишне щедрой.

Надежда Краснушкина


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение