Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Промсвязьбанку дали старую команду

На обслуживание «оборонки» придут рыночные менеджеры

В санируемом Промсвязьбанке (ПСБ) началось формирование новой команды. На этой неделе в банк вышли шесть советников, приглашенных новым главой банка Петром Фрадковым. Кроме того, обсуждается возвращение некоторых его топ-менеджеров, уволенных прежними собственниками банка в преддверии его санации. Возвращение даже части старой команды эксперты называют нетипичным явлением, особенно с учетом того, что банк будет ориентироваться на обслуживание оборонной отрасли.


О том, что в Промсвязьбанке началось масштабное обновление управленческой команды, “Ъ” рассказали источники, знакомые с ситуацией. «На этой неделе на должность советников вышли Андрей Киселев, Наталья Юдина, Олег Барыбин, Александр Зубарев, Вадим Дербинян и Владимир Гусев»,— рассказал один из собеседников “Ъ”. По его словам, ранее они работали с Петром Фрадковым, который должен возглавить Промсвязьбанк (см. “Ъ” от 20 января). Эту информацию подтвердил и другой источник “Ъ”, уточнив, что окончательную зону ответственности для каждого из них определят на следующей неделе.

Однако в банк приходят не только знакомые новому руководителю банка люди. По информации “Ъ”, в банк возвращаются менеджеры из старой команды. Так, в ближайшее время в Промсвязьбанк должен выйти на роль советника экс-глава банка «Возрождение» Константин Басманов. До этого он руководил направлением МСБ в Промсвязьбанке и курировал проект санации АвтоВАЗбанка. «Обсуждается возможность возвращения еще некоторых топ-менеджеров из команды братьев Ананьевых помимо господина Басманова,— уточнил собеседник “Ъ”.— Для них это хорошая возможность реабилитировать себя в глазах регулятора в том смысле, что они не имеют отношения к схемам и нарушениям банка, которые привели к санации». В Промсвязьбанке вчера не стали комментировать кадровые изменения.

Промсвязьбанк входит в топ-10 банков по размеру активов. С 15 декабря 2017 года банк санируется Фондом консолидации банковского сектора. Планируется, что в первом квартале 2018 года банк будет докапитализирован на сумму около 200 млрд руб. и передан Росимуществу для создания на его базе опорного банка для кредитования ОПК (см. “Ъ” от 19 января).

Незадолго до решения ЦБ о санации Промсвязьбанка его бенефициары уволили ряд ключевых топ-менеджеров в Промсвязьбанке и банке «Возрождение» (контролировался Promsvyaz Capital B.V.). «Это тоже повлияло на финальный исход, в банке просто не осталось профессиональных людей, способных поддерживать бизнес,— говорит один из собеседников “Ъ”.— Вряд ли эти конкретные менеджеры были в чем-то виноваты, но акционеры действовали крайне эмоционально».

Возвращение старой команды — нетипичное решение при санации, отмечают эксперты. В частности, управленческие команды «ФК Открытия» и Бинбанка формировались по другим принципам. В случае Промсвязьбанка это удивительно вдвойне — планируется, что банк изменит профиль деятельности и станет опорным банком для ОПК. «Даже с учетом нового профиля деятельности ПСБ, вероятно, стоит все-таки задача удержать ядро бизнеса, сохранить клиентскую базу и для этого логично привлечь ключевых менеджеров из старой команды»,— считает старший директор по рейтингам финансовых институтов Fitch Ratings Александр Данилов. Перед банком действительно сейчас стоят амбициозные задачи по росту традиционного для него бизнеса, указывают источники “Ъ”. «Хотя и готовятся к самому радикальному сценарию, когда могут быть введены санкции и ограничены определенные операции»,— уточняет один из собеседников “Ъ”.

Вероятное возвращение топ-менеджеров в Промсвязьбанк, в частности, может быть обусловлено их длительным опытом работы в банке и развитыми на этом фоне компетенциями. «Они знают особенности организации внутренних процессов, а также смогут помочь банку перейти на новую бизнес-модель деятельности в приемлемые сроки»,— считает ведущий аналитик по банковским рейтингам «Эксперта РА» Мария Зинина. По ее мнению, подобные кадровые решения также могут свидетельствовать об отсутствии претензий к бывшим топ-менеджерам со стороны регулятора, который на данный момент выступает санатором кредитной организации.

Юлия Локшина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение