Коротко


Подробно

Фото: znak.com

Опека осталась без дела

Полиция Екатеринбурга дважды отказала в уголовном преследовании Юлии Савиновских

Вчера стало известно о том, что органы опеки Екатеринбурга пытались возбудить уголовное дело в отношении Юлии Савиновских, которой суд отказал в возврате двух приемных детей. Об этом стало известно из мотивировочной части решения Орджоникидзевского райсуда Екатеринбурга, разбиравшего спор женщины с органами опеки. Как оказалось, полиция дважды проводила доследственную проверку, но отказывала в возбуждении уголовного дела. При этом первый отказ был обжалован прокуратурой. По данным прокуратуры, второй отказ был признан законным.


В своем сообщении на Facebook адвокат Юлии Савиноских Алексей Бушмаков опубликовал фрагмент мотивированной части приговора Орджоникидзевского райсуда, в котором рассказывается о доследственной проверке, которую проводила полиция в сентябре 2017 года по заявлению органов опеки. Комментируя фрагмент, господин Бушмаков написал: «Друзья, печаль. Дна нет. Опека не только отобрала детей у Юлии Савиновских, но и пытается возбудить в отношении нее уголовное дело по ст. 156 УК РФ, а прокуратура вторит опеке».

Из отрывка документа следует, что в дежурную часть отделения полиции № 15 от управления соцполитики по Орджоникидзевскому району поступило сообщение о неблагополучии семьи Савиновских. Однако проверка сотрудниками полиции 13 сентября по факту ненадлежащего исполнения родительских обязанностей выявила, что жилищно-бытовые условия в семье были удовлетворительными. «У детей отдельная комната, у каждого ребенка свое спальное место, имеется одежда по сезону, продукты питания. Соседями семья характеризуется положительно», говорится в документе. Там же отмечается, что по результатам проверки 14 сентября полиция вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 156 УК РФ («Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей»), а 3 октября это постановление отменила прокуратура Орджоникидзевского района Екатеринбурга. Отрывок судебного решения заканчивается информацией, что «материал возвращен на дополнительную проверку, и в настоящее время по нему проводится проверка».

Напомним, на прошлой неделе Орджоникидзевский райсуд Екатеринбурга второй раз отказал местной жительнице Юлии Савиновских в возврате двух приемных детей. В мотивировочной части решения брак супругов Савиновских фактически признается однополым. Суд признал, что с 11 ноября 2011 года Юлия Савиновских состоит в браке с Евгением Соковым, но указал, что, согласно Семейному кодексу РФ, в браке могут состоять только мужчина и женщина. «Идентификация Савиновских Ю. В. себя в качестве представителя мужского пола с учетом состояния ее в браке с мужчиной, стремление к принятию социальной роли, свойственной мужскому полу, по своей сути противоречит принципам семейного законодательства нашей страны, традициям и менталитету нашего общества», сказано в решении суда.

В прокуратуре Свердловской области опровергли информацию о том, что сейчас проводится надзорная проверка постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. «3 октября прокуратура действительно отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так как к нему не были приобщены необходимые материалы, не были опрошены люди. После этого полиция вынесла новый отказной материал от 10 октября 2017 года. Его никто не отменял, он признан законным»,— рассказала старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

Алексей Бушмаков затруднился прокомментировать “Ъ-Урал” эту информацию. «Про два отказа полиции мы не знаем ничего. На данный момент мы готовим справку для спецдокладчика ООН по правам женщин и по дискриминации»,— сказал он.

Алена Тронина


Коммерсантъ (Екатеринбург) от 15.02.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение