Коротко


Подробно

Фото: Алексей Младич

Участников перестрелки оставили под арестом

В Екатеринбурге суд начал предварительные слушания о беспорядках на Депутатской улице

Свердловский областной суд провел предварительные слушания по делу о массовых беспорядках в цыганском поселке Екатеринбурга в 2016 году. По версии следствия, из-за межличностного конфликта группа местных жителей напала на четырех представителей казачества. В результате два человека были убиты, 11 получили тяжелые ранения. По итогам заседания суд продлил 19 подсудимым меру пресечения на полгода. Рассмотрение дела назначено на 21 февраля.


Вчера Свердловский облсуд приступил к рассмотрению уголовного дела по факту массовых беспорядков в цыганском поселке Екатеринбурга. Как сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда, в ходе вчерашних слушаний судья Андрей Минеев решил вопросы о продлении ареста 19 фигурантам дела, обвиняемым в организации и участии в массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) и вовлечении в это несовершеннолетних (ст. 150 УК РФ). «Рассмотрение дела по существу было назначено на 21 февраля, вчера были решены организационные вопросы. Слушание проходило в закрытом режиме»,— отметили в суде.

Напомним, 3 сентября 2016 года местный цыган Дмитрий Пестриков вместе с 24 подельниками прибыли к дому казака Олега Шишова на улице Депутатской в цыганском поселке Екатеринбурга. После словесной перепалки там началась драка. Со стороны господина Шишова было всего четыре человека, однако, после того как нападавшие начали их избивать, они применили оружие — пистолет и охотничье ружье «Сайга». Нападавшие, в свою очередь, были вооружены ножами, битами, травматическим и пневматическим оружием. В результате двое нападавших были убиты на месте, а 11 получили тяжелые огнестрельные ранения и не смогли покинуть место столкновения.

По версии следствия, поводом для беспорядков послужил межличностный конфликт между Олегом Шишовым и Дмитрием Пестриковым. Олег Шишов за день до беспорядков нецензурно оскорбил господина Пестрикова на семейном празднике своего друга, после чего господин Пестриков решил наказать обидчика. Для этого он попросил своего двоюродного брата Руслана Оглы собрать «бойцов» для участия в беспорядках. Сразу после инцидента следователи следственного управления СКР по Свердловской области возбудили уголовное дело по факту убийства (ст. 105 УК РФ), которое позже было переквалифицировано на превышение пределов самообороны (ст. 108 УК РФ) а затем и вовсе закрыто из-за отсутствия состава преступления в действиях казаков. Лишь в декабре 2017 года Олег Шишов был приговорен к одному году ограничения свободы за хранение дома боевых патронов (ст. 222 УК РФ), на которые у него не было разрешений.

Вчера защитники фигурантов уголовного дела от общения с прессой отказывались. «Могу лишь сказать, что мы будем заниматься своей работой как положено. У нас есть несчастные казаки, которые сильно боятся цыган. Исследовав материалы дела, я сделал определенные выводы о казачестве»,— пояснил адвокат Дмитрия Пестрикова Максим Шестопалов.

Артем Гирш


Коммерсантъ (Екатеринбург) от 15.02.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение