Депутаты примеряются к строительному пирогу

Законодательное собрание метит на роль регулятора в сфере девелоперских проектов в центре города

Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров намерен поставить всю застройку в историческом центре города под контроль депутатов. Он поручил разработать комплекс мер, которые запрещают без разрешения ЗакСа не только сносить исторические здания, но и строить новые в зоне охраны объектов культурного наследия. Эту инициативу, которая продолжила ряд попыток Вячеслава Макарова перераспределить властные полномочия в городе от Смольного к парламенту, положительно воспринял строительный вице-губернатор Игорь Албин.

Профильного вице-губернатора Игоря Албина (справа) «не смущает» инициатива, которая оставляет последнее слово в согласовании застройки в историческом центре за региональным парламентом, возглавляемым Вячеславом Макаровым

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Разработку законопроекта, который запретит строить новые здания в историческом центре Петербурга без согласования депутатов, анонсировал журналистам в среду спикер регионального парламента Вячеслав Макаров. "Теперь все мои резкие высказывания на эту тему обретут форму закона",— заявил спикер Законодательного собрания.

Резкие высказывания в адрес застройщиков, которые работают в Петроградском районе — на избирательной территории Вячеслава Макарова, — он действительно за последние месяцы допускал часто. Говорил, что компания "Шелест-сквер" (строит на улице Ропшинской) "оборзела", требовал прекратить строительство жилого комплекса на улице Лодейнопольской (застройщик — "Аквилон инвест", компания лидера архангельской "Единой России"), требовал от губернатора "разобраться" с главным архитектором города Владимиром Григорьевым. Близкий к господину Макарову депутат-единоросс Юрий Гладунов утверждал, что уплотнительная застройка в центре "поощряется и поддерживается органами городской исполнительной власти". В январе по инициативе Вячеслава Макарова Законодательное собрание внесло в перечень зеленых насаждений — территорий, где строительство запрещено,— четыре участка на Петроградской стороне, которые находятся в частной собственности и на которых застройщики уже начали или планировали начать работы.

Конкретных механизмов реализации законопроекта, о котором в среду заявил Вячеслав Макаров, депутаты еще не придумали, заявил "Ъ" глава парламентского комитета по законодательству Денис Четырбок (ему совместно с председателем комиссии по городскому хозяйству Сергеем Никешиным спикер поручил готовить инициативу). Предположительно норма о согласовании строительства с парламентом будет распространяться на всю территорию зоны охраны объектов культурного наследия (ее границы определены региональным законом), сообщил господин Четырбок.

При этом в ЗакСе разрабатывают целый комплекс мер, перераспределяющих полномочия в сфере градостроительной политики в историческом центре в пользу парламента. Готовится и другой законопроект, который подразумевает согласование с депутатами сноса исторических зданий. Механизм депутаты намерены сделать аналогичным тому, как сейчас регулируется намыв новых территорий: инвесторы обязаны получать разрешение парламента на создание искусственных участков, даже если уже согласовали проект со Смольным.

В Смольном инициативу Вячеслава Макарова о согласовании с Законодательным собранием строительства восприняли неожиданно доброжелательно. "Вопрос сохранения исторического центра Санкт-Петербурга — предмет общей заботы всех ветвей власти, включая исполнительную и законодательную. Подобная инициатива депутатов меня не смущает. Нам важно сохранить наш исторический Санкт-Петербург. Если закон поможет решить эту задачу, я двумя руками за",— заявил "Ъ" строительный вице-губернатор Игорь Албин. Он не считает, что этим законопроектом спикер парламента демонстрирует некомпетентность Смольного: "За два десятилетия выдано проектов планировки территории на десятки миллионов квадратных метров жилья. В том числе в центральных районах. Это проблема",— заключил господин Албин. В комитете по охране памятников (КГИОП) сообщили "Ъ", что намерены подробнее ознакомиться с данным проектом, когда он будет разработан. "Естественно, комитет по охране памятников выступает за конструктивные формы взаимодействия властей по таким сложным вопросам, как строительство в центре города",— добавили в КГИОП.

Напомним, ранее ЗакС уже неоднократно предпринимал попытки перераспределить в свою пользу полномочия в сфере градостроительства. Самым ярким эпизодом стало обращение петербургского парламента в Конституционный суд с требованием отменить норму федерального закона, которая лишает законодательные органы городов федерального значения права утверждать правила землепользования и застройки — один из главных градостроительных документов. При этом громкие заявления Вячеслава Макарова о намерении наделить заксобрание дополнительными полномочиями нередко так и остаются заявлениями. Например, в конце прошлого года он анонсировал разработку законопроектов о парламентских расследованиях в отношении чиновников и о согласовании депутатами кандидатов на пост глав районов, однако эти инициативы Законодательное собрание до сих пор не рассмотрело.

Мария Карпенко, Лидия Горборукова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...