Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Власти Ирана раскрыли заговор ящериц-шпионов

Экологических активистов обвиняют в слежке за ядерными объектами страны по заданию Запада

Старший военный советник лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи сообщил местным СМИ, что для слежки за иранскими ядерными объектами западные государства использовали различные хитроумные способы, в том числе ящериц-шпионов, «притягивающих радиацию». Однако, заверил Хасан Фирузабади, ему «удалось раскрыть все происки Запада».


Во вторник журналисты задали вопрос бывшему начальнику Генштаба иранской армии, а ныне старшему военному советнику аятоллы Али Хаменеи Хасану Фирузабади о недавних арестах в Иране нескольких обвиненных в шпионаже экологов, в том числе видного иранского ученого 63-летнего Кавуса Сейеда Эмами, руководителя фонда охраны природы Persian Wildlife Heritage Foundation. Господин Эмами скончался в минувшую субботу в тюрьме, спустя две недели после ареста. После этого власти Ирана объявили, что ученый сознался в шпионаже и покончил с собой, «зная о существовании многочисленных доказательств его вины».

На просьбу прокомментировать случившееся советник Фирузабади заявил, что ему неизвестны детали дела экологов, и добавил, что Запад часто использует туристов, ученых и в том числе экологов для шпионажа против Ирана. Так, например, по словам советника, один раз была задержана пара из Германии, которых «отправили на катере в Персидский залив, чтобы следить за нашей системой обороны». Когда немцев арестовали, они утверждали, что являются «просто туристами и ловят рыбу». Однако, как пояснил Хасан Фирузабади, пытаясь ввести иранские власти в заблуждение, западные спецслужбы «всякий раз терпят поражение».

Господин Фирузабади рассказал и о еще более хитроумном способе слежки. «Несколько лет назад в Иран прибыли некие люди якобы для сбора помощи Палестине… Нам показался подозрительным выбранный ими маршрут,— пояснил советник.— У них мы обнаружили самых разных пустынных рептилий, ящериц, хамелеонов…

Мы выяснили, что кожа рептилий притягивает радиацию и что эти люди были шпионами, которые хотели выяснить, где на территории Ирана находятся урановые шахты и где мы ведем работы в рамках ядерной программы».



Между тем ученое сообщество Ирана продолжает обсуждать смерть своего коллеги Кавуса Сейеда Эмами. Она вызывает много вопросов, учитывая тот факт, что в последние недели это не первая смерть заключенного в тегеранской тюрьме Эвин, поданная как самоубийство. По меньшей мере еще два участника протестных акций недавно скончались в тюрьме, после чего было объявлено, что они покончили с собой. Ученое сообщество и коллеги Эмами вспоминают его как одного из лучших ученых, любившего свою страну и совершенно далекого от политики человека. По их словам, задержание может быть связано с его недавней поездкой в Канаду, где он с коллегами занимался исследованиями. По возвращении профессора несколько раз вызывали в официальные учреждения. Иранская социологическая ассоциация, активным членом которой был Кавус Сейед Эмами, опубликовала заявление в связи с его смертью. «Опубликованная о нем информация не вызывает доверия. Мы ожидаем от чиновников ответа и раскрытия данных о его смерти»,— говорится в нем.

Алена Миклашевская


Почему Дональд Трамп разрывает ядерную сделку с Ираном

Иранской ядерной сделке, похоже, осталось жить недолго: в середине января президент США Дональд Трамп пригрозил вывести свою страну из этого договора, если к маю не будет принято дополнительное соглашение, существенно ужесточающее требования к Тегерану. Выработать его Вашингтон хочет с тремя европейскими странами-посредниками при заключении сделки, не подключая к переговорам трех других участников процесса: сам Иран, а также Россию и Китай.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

актуальные темы

обсуждение