Коротко


Госдеп не против адреса «Североамериканский тупик, 1» для посольства США в Москве

Официальный представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт заявила, что Вашингтон поддерживает право других стран по своему усмотрению переименовывать улицы, включая те, на которых расположены посольства США. «Это внутренний вопрос. Если город решит, что он хочет переименовать улицу <…> мы поддерживаем свободу слова, они могут называть ее как угодно»,— приводит ее слова «РИА Новости». Госпожа Науэрт отвечала на вопрос о том, что Турция хочет переименовать улицу, на которой расположено посольство США, но упомянула, что в России существует аналогичная инициатива.

Ранее глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев направил в мэрию Москвы письмо с предложением назвать безымянный внутридворовый проезд к Дому Наркомфина «Североамериканский тупик» и присвоить старому зданию посольства почтовый адрес: Североамериканский тупик, дом 1. «Это будет символом навязчивой внешней политики Соединенных Штатов. Они завели весь мир в тупик, почувствовав себя властелинами мира»,— заявил он. Предложение рассматривается мэрией.

Свое предложение депутат высказал после переименования в Вашингтоне площади, на которой располагается посольство России, в площадь Бориса Немцова. Идея переименовать часть вашингтонского проспекта Висконсин авеню от улицы от Эдмундс-стрит до Дэвис-стрит возникла еще в начале 2017 года. Ее инициатором стал сенатор-республиканец Марк Рубио, участвовавший в президентских выборах США 2016 года.

Подробнее об этом читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз