Коротко


Подробно

Фото: ТАСС

Владимир Путин уволил голландского министра

Глава МИД Нидерландов ушел в отставку после заявления о президенте РФ

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров не сможет в среду провести запланированную встречу со своим коллегой из Нидерландов Халбе Зейлстрой: вместо вылета в Москву его собеседник неожиданно подал в отставку. Поводом послужил скандал вокруг заявлений, которые глава МИД Нидерландов сделал ранее, пересказав якобы услышанные им в 2006 году слова Владимира Путина о великодержавных амбициях Москвы. Как выяснилось позже, на встрече с российским лидером господин Зейлстра не присутствовал, а услышанные им слова господина Путина пересказал неправильно.


Об отставке главы МИД Нидерландов Халбе Зейлстра стало известно во вторник поздно вечером — менее чем за сутки до запланированной на среду встречи в Москве с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. В МИД РФ во вторник сообщили, что встреча не состоится «в связи с отменой визита».

Ранее господин Зейлстра рассказывал, что в 2006 году присутствовал на встрече Владимира Путина c представителями международного бизнеса и слышал комментарии российского лидера о «Великой России, в состав которой должны войти Россия, Белоруссия, Украина и страны Прибалтики», а также Казахстан.

Однако ажиотажа это давно уже сделанное заявление не вызвало бы, если бы в свежем интервью de Volkskrant министр не признался бы, что лично не присутствовал на этой встрече, а услышал лишь пересказ.

По его словам, он хотел тем самым скрыть, кто был источником его информации. «Я счел, что это важная геополитическая история, которая может иметь потенциально серьезные последствия. Я "включил себя" в эту историю, чтобы быть уверенным в том, что раскрытая информация не будет связана с тем человеком, который действительно был там. Потому что это могло иметь последствия для него и его компании»,— приводит перевод его заявления «Интерфакс».

На тот момент господин Зейлстра работал в нефтегазовой компании Shell — и в понедельник на интервью министра отреагировал экс-глава Shell Йерун ван дер Вир (он сам действительно присутствовал на встрече и его слова, видимо, и послужили первоисточником для рассказа господина Зейлстры). Однако господин ван дер Вир заявил de Volkskrant, что и пересказ его слов был неверен и подобного заявления Владимир Путин не делал.

«Данное заявление главы внешнеполитического ведомства широко комментируется в Нидерландах. Не вправе комментировать их оценки поступка Хальбе Зейлстры, так как рассматриваем это в качестве внутреннего дела Голландии»,— заявили в среду в посольстве РФ в Нидерландах.— Вместе с тем не можем оставить без реакции упорно насаждаемые в голландском общественном мнении представления об агрессивных намерениях российского руководства». По мнению российских дипломатов действия РФ на международной арене «направлены на укрепление отношений со всеми государствами на равноправной основе и при уважении интересов друг друга».

«Попытки приписать России "великодержавные амбиции", стремление воссоздать "советскую империю" не выдерживают никакой критики. Об этом говорят лишь те, кто заинтересован в создании из России образа врага, кто под шумок о пресловутой "российской угрозе" продвигает на Восток военную инфраструктуру НАТО, сознательно провоцируя военную конфронтацию,— говорится в заявлении на сайте посольства.— Хотели бы рассчитывать, что здравый смысл восторжествует и, в конечном счете, в Гааге вернутся к пониманию того, что Россия — незаменимый партнер в борьбе с новыми вызовами и угрозами».

С критикой главы МИДа выступила и оппозиция Нидерландов, и соратники по партии. А глава Партии свободы Герт Вилдерс упрекнул министра в том, что тот «сам занимается дезинформацией, в то время как Нидерланды обвиняют Россию в распространении фейковых новостей».

«Я сделал неверный выбор, я не должен был этого делать... Я не вижу другого варианта, кроме как подать в отставку»,— заявил в среду голландский министр.

Галина Дудина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение