С мечтами о «Фонтанке»

Борис Пайкин убедил суд в отсутствии президентских амбиций

Как стало известно “Ъ”, в понедельник экс-бенефициар девелоперской компании Fort Group, а сейчас депутат Госдумы от ЛДПР Борис Пайкин в суде города Брянска настоял на блокировке сайта «Пайкин 2018», где сообщалось, что народный избранник якобы намерен баллотироваться на президентских выборах. Инициатором появления этого сайта, а также серии негативных публикаций на малоизвестных сайтах, господин Пайкин называет близкого к Кремлю предпринимателя Евгения Пригожина. Депутат утверждает, что господин Пригожин обратился к нему с предложением продать долю Fort Group в онлайн-издании «Фонтанка.ру», но не нашел понимания и затем развернул в отношении Бориса Пайкина информационную атаку. Евгений Пригожин общаться с “Ъ” отказался.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

В понедельник районный суд в Брянске постановил заблокировать сайт, на котором сообщалось о намерении депутата Госдумы от ЛДПР Бориса Пайкина баллотироваться на выборах президента. С иском обратился сам депутат: он утверждает, что эта информация была опубликована без его ведома и не соответствовала действительности. Также постоянное упоминание его партийной принадлежности дезинформировало читателей о настоящем кандидате от ЛДПР на президентских выборах. Господин Пайкин заявил “Ъ”, что появление этого сайта — часть кампании, направленной на его дискредитацию, инициатором которой он считает владельца группы «Конкорд» Евгения Пригожина.

По словам депутата, в ноябре прошлого года господин Пригожин обратился к нему с предложением продать принадлежащую Fort Group долю в «Ажур медиа» — издателе онлайн-СМИ «Фонтанка.ру». Как ранее писал “Ъ” со ссылкой на источники на медиарынке, близкие к Fort Group структуры действительно участвуют в капитале «Ажур-медиа» (ранее холдинг на 51% принадлежал шведской Bonier AB, но вынужден был сменить владельца после вступления в силу ограничивающего иностранный капитал в СМИ закона). Однако в Fort Group опровергают эту информацию. «Евгению Пригожину я сказал, что к “Фонтанке.ру” никакого отношения не имею. Он предложил мне подумать и сообщил, что подумать мне помогут “ольгинские тролли”»,— заявил Борис Пайкин. Последние месяцы на малоизвестных сайтах действительно публикуется много негативных текстов о депутате. При этом ни один из этих ресурсов не входит в число аффилированных с господином Пригожиным изданий. Примечательно, что на этих же сайтах начиная с ноября прошлого года массово публикуются тексты, дискредитирующие авторов и руководство «Фонтанки.ру». Сам Евгений Пригожин отказался разговаривать с “Ъ”.

В конце прошлого года в СМИ появилась информация о том, что Евгений Пригожин проявляет интерес к покупке «Фонтанки.ру» и газеты «Деловой Петербург» (контрольный пакет акций «Делового Петербурга» два года назад Fort Group выкупил у шведского холдинга Bonnier AB). Спустя чуть более чем месяц после публикации этой информации Fort Group объявила о продаже «Делового Петербурга» группе ЕСН Григория Березкина, которая владеет холдингом РБК.

Мария Карпенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...