Коротко


Установлены нормы категорирования объектов критической информационной инфраструктуры

Премьер-министр России Дмитрий Медведев установил порядок и сроки категорирования объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) для противодействия хакерам. В пояснительной записке сообщается, что показатели установлены для «обеспечения функционирования государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на российские информационные ресурсы».

Правительство установило порядок и сроки категорирования объектов КИИ, показатели критериев значимости объектов и значения этих показателей. Показатели разработаны с учетом «нормативных правовых актов в сфере связи, безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, транспортной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, промышленной безопасности, использования атомной энергии, а также с учетом предложений федеральных органов исполнительной власти и организаций, являющихся субъектами КИИ».

Как сообщал “Ъ”, закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры» вступил в силу 1 января, но пока не заработал в полную силу из-за отсутствия подзаконных актов. В частности, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю пока не урегулировала с участниками рынка разногласия вокруг сроков проведения проверок готовности к защите от кибератак. Торгово-промышленная палата сообщает, что частые проверки могут помешать деятельности предприятий.

Подробнее о законе читайте в материале “Ъ” «Инфраструктура готовится к проверкам».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы