Коротко


Подробно

Фото: Архив журнала / Архив журнала "Огонёк"

Дата

90 лет назад «Огонек» опубликовал автобиографию австрийского писателя Стефана Цвейга, написанную им специально для журнала

90 лет назад "Огонек" опубликовал автобиографию австрийского писателя Стефана Цвейга, написанную им специально для журнала. Публикация была приурочена к первому приезду знаменитого новеллиста в СССР. "Юность моя протекала в атмосфере беззаботности, о которой теперь даже странно вспоминать, настолько все кажется нереальным,— писал Цвейг в "Огоньке" в 1928 году.— Мы, все те, кому к началу мировой войны было около тридцати лет, до конца дней будем испытывать странное ощущение раздвоенности жизни. Война настигла нас в решающий момент — перехода к зрелости, и с тех пор мы строго различаем периоды: довоенный и послевоенный". "Родившись в зажиточной буржуазной семье в Вене в 1881 году, я с нетерпением учился в средней школе, с радостью — в университете,— рассказывал о себе Цвейг.— Я начал писать стихи, выпустил одну книжку, за ней вторую. Поэтическое вдохновение, навеянное музыкальными ветрами, которые проносились над Веной, было для меня неожиданным даром. Мое личное честолюбие тогда не было направлено в сторону литературы". В те годы Цвейг много путешествовал, изучал других авторов, занимался переводом. "Потом началась война. Страшно подействовала на меня эта беспримерная катастрофа,— признавался Цвейг читателям "Огонька".— Лучшие люди, которым я безгранично доверял, внезапно стали колебаться в убеждениях, а те немногие друзья, которые не изменили себе, оказались отрезанными от меня фронтом". "Когда война закончилась, надо было осмотреться,— продолжал Цвейг.— Что осталось?

Несколько ценных друзей, хороший жизненный опыт, старая страстная любовь, чувство ответственности после стольких потерянных лет — достаточный багаж для того, чтобы начать жизнь сначала".



Цвейг посвятил себя творчеству. Но в 1934-м, с приходом нацистов к власти в Германии, писатель покинул Австрию. Позднее он с женой переехал в Бразилию, где в 1942-м, переживая сильную депрессию, оба приняли смертельные дозы снотворного.

Журнал "Огонёк" от 05.03.2018, стр. 45
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение