Коротко


Подробно

«Мне не нужны цветы»

Наталья Радулова напоминает об истинном смысле Международного женского дня

Как отметить 8 Марта


Праздник, объявленный ООН Днем борьбы за права женщин, в России традиционно игнорируют. Это в других странах 8 марта проходят масштабные акции против сексизма, дискриминации, а политики и правозащитники высказываются о важности равных условий и возможностей. Вон в Испании в этом году планируется "женская забастовка", в которой должны принять участие "миллионы женщин", желающих привлечь внимание к своим проблемам, выразить протест против гендерного насилия, а также против расизма, ксенофобии и патриархальных устоев. Подобные протестные акции при поддержке политических организаций и профсоюзов состоятся 8 марта не только в Испании, но и в Аргентине, Мексике, Италии и США.

А в Москве пройдет фестиваль тюльпанов и выставка "Ах, эти шляпки, шляпки, шляпки...". В Уфе наградят участниц республиканского конкурса "Женщина — мать нации". Сотрудники ГИБДД в разных городах планируют дарить автолюбительницам цветы и говорить комплименты. И, конечно, всюду, где можно, будут организованы конкурсы красоты: в Вологде выберут самую красивую девушку-полицейского, в Дзержинском стартует конкурс красоты для мам, на Брянском машзаводе проголосуют за "самую очаровательную заводчанку". Пусть активисты в Испании или там США протестуют против этих конкурсов, заявляя, что это сексизм, что женщина не объект. А в России женщина, похоже, рождается, чтобы "радовать своей красотой" и быть матерью нации. Поэтому у нас 8 марта — праздник весны, красоты, "заботливых рук", а также "мудрости и терпения". К нам из Абхазии привезли уже более 33 тонн мимоз, и пусть феминистки и ООН не лезут к нам со своей борьбой за права женщин.

"А как еще отмечать этот день? — вздыхает мой приятель.— Я вроде понимаю, что поздравлять Восьмого марта женщину с тем, что у нее есть определенный набор хромосом, как-то глупо. Но ведь дамы ждут подарков, цветов. Если бы вы сами сказали, что вам надо вместо этого, я бы так и поступил". Действительно, гражданин России просто не может не подарить цветы маме или любимой в этот день — не поймут. Но все же существуют девушки, которые вполне внятно объясняют, чего ждут от мужчин в Международный женский.

"Я очень напряженно думаю о празднике 8 Марта,— пишет на своей страничке в соцсети москвичка Ольга Розенберг, счастливая мать и жена.— И думаю о том, что у нас почти никто не помнит, что это день солидарности женщин в борьбе за свои права. Поэтому я хочу внести рацпредложение. Я предлагаю в этот день отказаться от цветов и подарков. И вместо этого попросить коллег, друзей, родных перечислить ту сумму, которую они предполагали потратить на цветы-конфеты вам, в какой-либо фонд помощи женщинам. Купить продукты бабушке-соседке. Отдать их знакомой маме-одиночке. Или вручить вам прямо вот деньгами, а вы перечислите это туда, куда сочтете нужным. Ну что цветы? Они завянут через пару дней. Конфеты съедятся, духи закончатся. А эти деньги смогут хоть немного помочь тем женщинам, которые в этом по-настоящему нуждаются. Я женщина. Я за солидарность. Я не хочу цветов. Я хочу помогать другим женщинам. Присоединяйтесь!"

Присоединились немногие, воззванием Ольги с хештэгом #мнененужныцветы поделились в Facebook всего пять женщин. "А я люблю цветы,— возмутилась другая, тоже вполне эмансипированная девушка.— Благотворительность не должна быть замещением приятных подарков. Прости, что не разделяю подобный подход". Инициативная Ольга отреагировала улыбающимся смайликом: "Не вопрос. Дело же добровольное".

Наталья Радулова


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение