Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Надомная агитация

Сотрудники сибирских избиркомов придут в гости к избирателям

Избирательные комиссии пяти сибирских регионов организуют адресный обход избирателей. Члены участковых избирательных комиссий впервые будут лично раздавать жителям приглашения на выборы, а не раскладывать их по почтовым ящикам, они расскажут о важности выборов и о том, как проголосовать не по прописке, а по месту фактического проживания. Эксперты вспоминают, что аналогичную работу по повышению явки в советские времена проводили агитаторы, и считают, что в наше время ее эффективность минимальна.


С 15 февраля члены участковых избирательных комиссий (УИК) Алтайского края пойдут по домам местных жителей, чтобы рассказать им о предстоящих выборах президента России и о том, что этой весной можно проголосовать по месту проживания, несмотря на прописку. С 16 февраля к работе подключатся УИК Красноярского края, с 17 февраля — Омской области, с 20 февраля — Новосибирской области, с 25 февраля — Томской области. Официально эта процедура называется «адресный обход избирателей», и продлится она практически месяц. Ожидается, что ходить по квартирам представители избиркомов будут в течение дня до 20.00.

«Раньше члены участковых комиссий начинали работать за 20 дней до даты выборов. Принципиальное отличие этого года — члены УИК выходят на работу за 30 дней. В марте уточнят данные по спискам избирателей, а также тех, кто будет голосовать по месту нахождения. Если раньше вручение приглашений было формальным процессом, просто по ящикам их раскладывали, то сейчас постараемся дойти до каждого избирателя. Для этого членам УИК нужно сделать по два обхода, посмотрим, как они будут успевать»,— рассказал „Ъ“ председатель избирательной комиссии Красноярского края Алексей Подушкин.

Напомним, выборы президента России состоятся 18 марта. Заявления о голосовании не по прописке, а по месту проживания принимаются с 31 января по 12 марта. С 17 февраля по 16 марта пройдет предвыборная агитация в СМИ. С 25 февраля стартует досрочное голосование в отдаленных или труднодоступных районах страны, со 2 марта — досрочное голосование за рубежом.

В Новосибирске членам УИК предстоит разнести 1,2 млн приглашений на выборы, обойти 48 тыс. многоквартирных и частных домов, сообщил „Ъ“ секретарь облизбиркома Сергей Лебедев. В регионе будет работать 15 тыс. членов УИК, сколько из них будет задействовано в надомном информировании избирателей, пока неизвестно. В Омской области, по данным пресс-службы облизбиркома, подготовлено 900 тыс. приглашений на выборы. В регионе на работу выйдет также 15 тыс. членов УИК. В Томской области будет напечатано 250 тыс. штук пригласительных (по количеству домовладений), количество членов УИК в регионе немногим превышает 6 тыс. человек. В Красноярском крае подготовлены пригласительные на выборы для всех 2,138 млн избирателей. Членами УИК края числится 16,5 тыс. человек. В Алтайском крае — 15 тыс. членов УИК. «Количество листовок для адресного индивидуального информирования пока не определено. Как правило, оно соотносится с количеством избирателей в регионе. У нас их более 1,8 млн человек»,— сообщила „Ъ“ пресс-секретарь алтайского крайизбиркома Татьяна Синолиц.

Опрошенные „Ъ“ эксперты отмечают, что нововведением инициативу ЦИК с «адресным обходом» можно назвать с натяжкой, поскольку подобное уже было в советские времена. «Существовал институт агитаторов, которые накануне голосования, а также в день выборов ходили по домам и убеждали людей прийти на выборы, в противном случае обещали неприятности»,— рассказывает политический аналитик из Новосибирска Дмитрий Пучкин. Господин Пучкин отмечает, что подобная работа нацелена исключительно на повышение явки в регионах. «Особенно качественно ее будут проводить в тех областях, где активно работают штабы оппозиционного политика Алексея Навального, призывающего бойкотировать выборы»,— продолжил Дмитрий Пучкин. Предвыборные штабы господина Навального открыты во всех крупных городах Сибири: Новосибирске, Томске, Красноярске, Омске, Барнауле, Кемерово.

Красноярский политолог Сергей Комарицын считает, что пользы от адресного зазывания на выборы мало: тот, кто решил не участвовать в голосовании, свое мнение вряд ли изменит. «Заниматься агитацией должны профессионалы, прошедшие обу­чение. С членами УИК проводят экспресс-занятия, но их недостаточно. В итоге такие агитаторы от избиркома могут только навредить, и люди, которые еще не решили для себя, идти на выборы или нет, могут проигнорировать день голосования из-за излишнего на них давления»,— резюмировал господин Комарицын.

Татьяна Косачева


Коммерсантъ (Красноярск) от 13.02.2018
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение