Коротко


Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

Эх, «Славяне»

Бывший директор концерна Михаил Домрин осужден за организацию покушения на убийство его владельца

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону приговорил к 15 годам лишения свободы бывшего директора ростовского строительного концерна «Славяне» Михаила Домрина, который обвинялся в незаконном приобретении огнестрельного оружия и организации покушения на владельца концерна Юрия Погибу. Осужденный не признал свою вину, заявив, что его оговорили.


В Ленинском районном суде Ростова-на-Дону состоялось оглашение приговора по уголовному делу Михаила Домрина, бывшего директора ростовского строительного концерна «Славяне», который обвинялся в организации покушения на фактического владельца концерна Юрия Погибу (ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ ). Господину Домрину также инкриминировалось незаконное приобретение огнестрельного оружия - ч. 2 ст. 222 УК РФ. Суд признал вину Михаила Домрина по всем статьям обвинения и приговорил его к 15 годам колонии с отбыванием в колонии строгого режима и последующим ограничением свободы на один год. В ходе судебного разбирательства подсудимый не признал свою вину, утверждая, что его оговорили. Михаил Домрин и его защита просила об оправдании, гособвинитель ходатайствовал о назначении 15 лет колонии строгого режима, представитель потерпевшего Юрия Погибы просил назначить подсудимому наказание в виде 18 лет лишения свободы.

Как ранее писал „Ъ-Юг“ , Михаил Домрин являлся доверенным лицом владельца СК «Славяне» Юрия Погибы и финансовым директором его строительного концерна. Пользуясь расположением господина Погибы, он убедил его переоформить принадлежащие тому бывшие цеха Ростовского часового завода общей площадью свыше 3 тыс. кв. м стоимостью 286,6 млн руб. на компанию ООО «Риэлти-Дон». В ходе сделки передача денежных средств не осуществлялась, поскольку, по замыслу ее участников, фактическим владельцем имущества оставался господин Погиба. Тем не менее в кадастре право собственности было зарегистрировано на фирму ООО «Риэлти-Дон», принадлежащую Алексею Гапоненко. По версии следствия, господин Гапоненко был полностью подконтролен Михаилу Домрину, который, юридически лишив собственности Юрия Погибу, решил физически устранить и его самого.

Следователи выяснили, что Михаил Домрин через знакомых привлек к совершению преступления москвича Михаила Никитина и гражданина Латвии Вадимса Николаевса. Михаил Добрин приобрел через неустановленных лиц пистолет-пулемет самодельного производства и передал его Вадимсу Николаевсу (находится в международном розыске) для совершения убийства Юрия Погибы. Однако москвич в последний момент отказался участвовать в нападении.

После этого подсудимый, не оставив своих намерений, подыскал другого исполнителя — 23-летнего жителя Московской области Алексея Иванова, пообещав ему через Вадимса Николаевса в качестве вознаграждения $50 тыс. Николаевс передал исполнителю снаряженный семью патронами пистолет-пулемет с прибором для бесшумной стрельбы. 17 сентября 2011 года Алексей Иванов, дождавшись, когда Юрия Погиба со своим водителем-охранником вернутся домой, зашел вслед за ними в подъезд. Увидев, что охранник прикрывает бизнесмена, мешая выстрелу, киллер выстрелил в него. Охранник скончался на месте, а Юрий Погиба успел скрыться от преследователя, получив ранение левой кисти. «Стрелок» покинул место преступления, выбросив оружие через забор, после чего уехал на такси в Новочеркасск, а затем на поезде в столицу. В июне 2015 года Алексей Иванов был задержан в Москве сотрудниками правоохранительных органов. В в ходе предварительного расследования он повесился в своей камере в СИЗО.

Отметим, что сам Юрий Погиба в августе 2017 года был объявлен в розыск по подозрению в мошенничестве на 13,6 млн руб. (ч. 4 ст 159 УК РФ). По версии следствия, он похитил бюджетные средства при выполнении муниципального контракта. В свою очередь, защита Юрия Погибы утверждает, что данное уголовное дело было возбуждено после опроса Михаила Домрина, якобы, который оговорил своего работодателя (подробнее см. „Ъ-Юг“ №223 от 30.11.2017).

Олег Горяев, Ъ-Юг


Коммерсантъ (Ростов) от 13.02.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

спецвыпуск

Партнерские проекты

обсуждение