Коротко


Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Михаил Саакашвили задержан в центре Киева

У офиса партии «Рух новых сил» в Музейном переулке в Киеве неизвестные в масках схватили и увезли в неизвестном направлении Михаила Саакашвили. Об этом сообщается в Facebook бывшего президента Грузии. «Похитители были на трех белых микроавтобусах Volkswagen, номер одного из них — АА 0121 СН»,— говорится в сообщении. Агентство УНИАН передает, что инцидент произошел в ресторане «Сулугуни».

Служба безопасности Украины не имеет отношения к задержанию господина Саакашвили, заявила «РИА Новости» пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская. В Генпрокуратуре и Миграционной службе Украины сообщили, что также не задерживали Михаила Саакашвили. В МВД страны задержание политика подтвердили.

По информации адвоката господина Саакашвили, лидера «Руха новых сил» задержали сотрудники Погранслужбы Украины. По словам юриста, речь идет о попытке экстрадировать Михаила Саакашвили в Грузию. «Там ему грозят политические преследования, мы постоянно говорим об этом»,— заявил “Ъ” адвокат.

Собеседник “Ъ” в украинской президентской администрации отворит о том, что «Михаил Саакашвили подделал документы ради получения украинского гражданства, был лишен его, и теперь вопрос в том, экстрадировать его в Грузию по запросу ее главной прокуратуры или депортировать в Польшу, из которой он нелегально прибыл на Украину».

В то же время соратники Михаила Саакашвили считают, что активность силовиков связана с тем, что на 18 февраля был запланирован митинг, на котором господин Саакашвили намеревался назвать фамилии тех, кто, по его мнению, должен заменить «коррумпированных украинских правителей».

Напомним, сегодня в Киеве в рамках экстрадиционной проверки должен пройти допрос Михаила Саакашвили.

Сам господин Саакашвили ранее утверждал, что украинские власти подготовили документы для его депортации в Польшу. «Прокуратура Украины отказалась от моего домашнего ареста для того, чтобы подготовить мою депортацию из страны. По моей информации, миграционная служба Украины подписала пакет документов в связи с моей депортацией, в частности, в связи с реадмиссией, то есть меня хотят отправить туда, откуда я въехал в страну,— в Польшу»,— заявлял политик.

О возможной экстрадиции политика читайте в публикации “Ъ” «Я абсолютно не уважаю украинскую судебную систему».

Мария Федотова; Янина Соколовская, Киев


Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь