Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Серебряная команда

Уступив канадцам семь очков, российские фигуристы в командном турнире стали вторыми

Фигурное катание

Командный турнир фигуристов, в течение трех дней проходивший на олимпийском катке в Канныне, уверенно выиграли канадцы. Захватив лидерство после первых двух видов, они дальше только наращивали свое преимущество и после всех восьми выступлений набрали 73 очка. Россияне, олимпийские чемпионы Сочи, уступили победителям семь очков и завоевали серебро. Бронза досталась команде США — 62 очка. Корреспондент “Ъ” Валерия Миронова — с подробностями из Каннына.


Четыре очка, которые российские фигуристы уступали канадцам после первого соревновательного дня, когда короткую программу Михаил Коляда провалил с треском, заняв восьмое место из десяти и положив в командную копилку три очка, а спортивная пара Евгения Тарасова—Владимир Морозов с блеском ее выиграла (10 очков), отыграть они еще могли. Но для этого Коляде следовало в произвольной программе обойти канадца Патрика Чана, что при нынешних, прямо скажем, не лучших кондициях трехкратного чемпиона мира было вполне возможно, а Евгения Тарасова и Владимир Морозов должны были выступить (причем так же безупречно) еще и с произвольной композицией. Но воспитанник Валентины Чеботаревой опять сорвал пресловутый четверной лутц, стал в финале вслед за Чаном вторым и, понимая, что был в команде слабейшим звеном, как и в день короткой программы, от общения с журналистами отказался. Сильнейшая российская спортивная пара предпочла оставить время для подготовки к личному турниру, а вышедшие ей на замену Наталья Забияко—Александр Энберт в произвольной программе показали лишь третий результат. В итоге выигравшие ее двукратные чемпионы мира из Канады Меган Дюамель—Эрик Рэдфорд увеличили в воскресенье разрыв между Канадой и Россией до шести очков. Что касается танцоров, то Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев оба раза стали третьими.

В командах, претендовавших на золото, имелись свои козыри. В российской — выигравшие короткую и произвольную программы соответственно Евгения Медведева и Алина Загитова, у канадцев — олимпийские чемпионы 2010 года и действующие чемпионы мира в танцах Тесса Вертью—Скотт Мойр, превосходство которых перед другими дуэтами никакому сомнению не подвергалось. Между тем главные соперники канадцев — французы Габриэла Пападакис—Гийом Сизерон, с которыми те поведут здесь борьбу за победу в личном турнире, в командных соревнованиях участия не принимали. В итоге ставшая здесь олимпийским чемпионом команда Канады одержала в турнире четыре победы (две в танцах, а также в произвольной программе у пар и мужчин), а ставшие вторыми россияне выиграли три вида (обе программы у женщин и короткую у пар).

«Медаль придаст уверенность каждому из нас. И хорошо, что индивидуальные соревнования не будут первыми»,— сказала по окончании командных состязаний Евгения Медведева, подчеркнув при этом, что не только она сама, но и Алина Загитова, а также все другие российские фигуристы выложились полностью.

Во вторник обе наши одиночницы, которые, скорее всего, разыграют здесь между собой личные золото и серебро, а также Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьевым намерены вылететь в Японию, где в городе Ниигата они проведут оставшиеся до их следующего выхода на лед тренировочные дни. Как рассказала Алина Загитова, на сборе в Ниигате российские фигуристы находились последние две недели и очень довольны предоставленными им там условиями. «Я только вчера вечером осознала, что нахожусь на Олимпиаде,— призналась 15-летняя фигуристка.— Произвольным прокатом довольна, как и тем, что удалось справиться с волнением и не подвести команду. Всегда настраиваю себя на то, что раз хорошо работаю на тренировках, то почему бы это не показать в соревнованиях? Очень приятно, что болельщики кричали “Россия!”, размахивали флагами. Сейчас к нам настроены не очень хорошо, за нами бдительно следят, но все требования МОК мы выполняем».

Любопытно высказывание в твиттере обладательницы бронзы Игр в Сочи американской фигуристки Эшли Вагнер, которая на нынешнюю Олимпиаду не отобралась, но раскритиковала произвольную программу Алины Загитовой. «Она убила время в начале, а потом просто прыгала во второй половине. Это не выступление. Я понимаю, что судейская система это позволяет, но фигурное катание заключается не в этом. Я согласна, что это такая стратегия, не критикую то, что она так делает для своего успеха, мне это просто не нравится»,— объяснила американка, оговорившись, что россиянку нельзя винить за то, что так работает система.

В заочный спор с американской фигуристкой вступила чемпионка Сочи-2014 Аделина Сотникова. «Я считаю, что у Алины самая сложная программа, все элементы собраны в конце. Много она прыгает с поднятыми вверх руками, что усложняет выступление. Это лучшая произвольная программа, что я видела на Играх-2018»,— заявила она СМИ.

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение