Коротко


Подробно

2

Фото: «ГЕОТЕК Сейсморазведка»

Геологический суверенитет России

ресурсы

Мировая нефтеразведка переживает период трансформации и эволюционного роста. Идут сложные процессы изменения отношения к нефтегазовым активам и способам их извлечения, транспортировки и использования. Как и все в этом мире, данные процессы протекают неоднородно, с учетом экономической и политической ситуации в различных государствах. Президент "ГЕОТЕК Сейсморазведка" Владимир Толкачев прокомментировал Rewiew ситуацию в отрасли.


Прошедшая сланцевая революция и идущая следом за ней газогидратная революция навсегда изменят виды и способы извлечения и транспортировки углеводородов, а также их последующего использования. В XXI веке, с учетом бурного роста нефтехимии и развития современных технологий 3D-печати, уже становится объективно понятно, что следующая эволюция использования нефти — это строительство, а не ее сжигание как топлива для получения энергии.

Наблюдая эти тренды, гиганты международной нефтегазодобычи, и в первую очередь сервисные компании, принимают далеко идущие решения по изменению своего бизнеса, а мы, в свою очередь, не можем не обращать на это свое внимание.

Мировой сервисный гигант "Шлюмберже" и более мелкие, но схожие с ним по направлению бизнеса американские компании приняли на днях решение о выходе из полевой сухопутной сейсморазведки, полностью оставляя этот рынок китайским компаниям.

Территория США давно и хорошо изучена в плане поиска и добычи углеводородов, более того, она почти вся покрыта плотной сеткой разведочных или добычных скважин, вся пробурена и понятна относительно перспектив на нефть и газ. В дополнение к этому Ближний Восток, Африка, часть Латинской Америки и часть Азии почти полностью контролируются американским капиталом посредством глобальных транснациональных корпораций, как например, ExxonMobil или Chevron Texaco, где работы по поиску нефти и газа для них выполняют те же самые китайские компании. После открытия новых нефтегазовых месторождений они уходят в копилку вышеназванных американских корпораций.

Этот процесс уже привел к потере геологического суверенитета Республикой Казахстан, где рынок сейсморазведки и первичного поиска нефти и газа уже контролируется китайскими государственными геофизическими компаниями. Схожий захват китайские компании планировали повторить и в Российской Федерации, что привело бы к неминуемой потере геологического суверенитета России. Данная экспансия китайского геофизического бизнеса, к счастью, вовремя была обнаружена и пресечена.

Да, у нас действительно углеводородная экономика. И здесь нет ничего предосудительного. Наоборот, с учетом новых технологий добычи углеводородов, а также их использования мы можем кардинально изменить баланс сил в мире в нашу пользу, предоставляя исходные компоненты для строительных материалов XXI века. И конечно же, мы должны по-прежнему лидировать в добыче этих самых жидких углеводородов для классического использования в качестве топлива.

В данной ситуации роль нашего российского ГЕОТЕКа, прошедшего через вереницу рук акционеров и разного рода предбанкротных состояний, становится уникальной. С учетом ухода с рынка американских монополистов полевой сейсморазведки, таких как компаний "Шлюмберже", "ГЕОТЕК Сейсморазведка" становится второй в мире компанией после BGP (Китай) по объему выполняемых исследований, численности персонала и географии работ.

ПАО "ГЕОТЕК Сейсморазведка" — крупнейшая компания в области сейсморазведки на суше и в транзитной зоне, оказывающая услуги клиентам во всех основных нефтегазоносных провинциях Российской Федерации (Западная и Восточная Сибирь, Тимано-Печорская и Волго-Уральская провинции) и в Республике Казахстан.

Компания образована в результате объединения старейших и уникальных предприятий советской и российской геофизики с более чем 70-летней историей, обладающих стратегическими информационными ресурсами о состоянии недр РФ. В периметр ГЕОТЕКа входит шесть центров обработки и интерпретации данных. В начавшемся сезоне работает порядка 40 полевых сейсморазведочных партий, ведущих более чем 50 проектов.

Заказчиками ГЕОТЕКа являются ПАО НК "Роснефть", ПАО "Газпром нефть", ПАО ЛУКОЙЛ, ПАО НОВАТЭК, ОАО "Сургутнефтегаз", ПАО АНК "Башнефть", ООО "Иркутская нефтяная компания", АО РИТЭК, АО "Зарубежнефть" и другие компании.

Компания имеет современный актуальный опыт ведения работ в Казахстане, Узбекистане, Туркмении, Судане, Индии, Мавритании, на Кубе.

В июне 2017 года президентом "ГЕОТЕК Сейсморазведки" назначен Владимир Михайлович Толкачев. В течение короткого периода времени удалось сформировать надежный портфель заказов объемом 27 млрд руб., что привело к стопроцентной занятости всех сейсмических партий компании в полевом сезоне 2017-2018 годов. При активном участии нового руководства банка "ФК Открытие" удалось решить проблему финансирования компании, окончательно разрешить вопросы накопившейся многолетней долговой и налоговой нагрузки, банком санкционировано проведение активной программы оптимизации и сокращения издержек компании.

Безусловно, Российской Федерации необходимо обладать профессиональным результативным поиском углеводородных месторождений. Именно поэтому приобретенная в 2017 году государственная принадлежность ГЕОТЕКа создает все необходимые параметры для сохранения геологического суверенитета Российской Федерации, самостоятельного стопроцентно российского геофизического поиска, что особенно важно на фоне суровых вызовов первой четверти XXI века.

"Review Российский инвестиционный форум Сочи 2018". Приложение от 15.02.2018, стр. 18
Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение