Коротко


Подробно

9

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Денис Спицов выбрался из завала

Российский лыжник уступил в скиатлоне только норвежцам

Лыжные гонки

В мужском лыжном 30-километровом скиатлоне весь подиум достался норвежцам Симену Хегстаду Крюгеру, Мартину Йонсруду Суннбю и Хансу Кристеру Холунну. Но главной сенсацией гонки стал все-таки российский спортсмен Денис Спицов. Спицов, которого и так не относили к числу реальных претендентов на высокое место, создавалось впечатление, потерял все шансы на успешное выступление, попав в завал на старте и сломав лыжу. Однако в итоге, догнав лидирующую группу, он уступил только призерам. С подробностями из Пхёнчхана — Алексей Доспехов.


Российская лыжная команда, казалось, приехала в Пхёнчхан обреченной быть на вторых, а то и на третьих ролях из-за жестких чисток Международного олимпийского комитета, выкосивших фактически всех ее звезд — в мужской команде, лишившейся Сергея Устюгова, Александра Легкова, Максима Вылегжанина, так точно. Но вот что удивительно: безнадежной по итогам двух соревновательных дней она совсем не выглядит. В субботу в десятку в женском скиатлоне заехала Наталья Непряева, а вчера еще более ярко выступил в скиатлоне мужском Денис Спицов, притом что фамилия молодого спортсмена вообще не упоминалась в списках потенциальных претендентов на награды. В Кубке мира 21-летний Спицов дебютировал лишь в нынешнем сезоне, а его послужной список представлялся слишком скромным на фоне послужных списков тех, с кем ему предстояло биться.

Но особенно ярким пхёнчханское выступление Спицова делает происшедшее с россиянином в самом начале гонки. На старте норвежец Симен Хегстад Крюгер, запнувшись, устроил завал, в который угодили в том числе Денис Спицов и его соотечественник Андрей Ларьков. Спицов пострадал из-за падения, пожалуй, больше всех. Все 15 км классикой, как выяснилось, бежал на лыже с отломанным кончиком.

Те, кто внимательно следит за лыжными гонками, конечно, списали его со счетов, даже не догадываясь об этой неприятности. Классика и так-то не тот стиль, в котором Спицов хорош. А к тому же из-за завала он прилично отстал от лидирующей группы. Отставание это в какой-то момент вплотную приблизилось к 40 секундам.

Денису Спицову, конечно, чуточку повезло с тем, что темп гонки не был экстремально высоким. Но в любом случае то, что он сумел отрыв ликвидировать, выглядело чем-то невероятным — с его-то опытом. А в коньковой части вчерашний юниор Спицов, о возможностях которого никто не догадывался, вдруг очутился в авангарде пелотона и там держался так уверенно, словно для него корейская Олимпиада не первая, а, скажем, третья в карьере и медалей у него целая куча. Он явно никого не боялся.

Спицов, рассказывая о том, как складывалась для него гонка, сам удивлялся, как выкарабкался из этой ситуации. Признавался, что думал: контакт потерян… Но он решил, что нужно бороться до последнего, и, наблюдая уже за частью коньковой, зрители вдруг с изумлением обнаружили, что упрямый российский лыжник рядом с лидерам и даже сам ведет пелотон. Это походило на чудо.

В тройку призеров, которую составили исключительно норвежцы (причем первым был котировавшийся не так уж высоко «автор» завала Симен Хегстад Крюгер, рванувший на последних километрах, а не знаменитый Мартин Йонсруд Суннбю), Денис Спицов не попал. Но его четвертая позиция впереди таких монстров, как француз Морис Манифика, швейцарец Дарио Колонья, канадец Алекс Харви, была, конечно, тоже колоссальным достижением. Достижением, заставившим плакать великую лыжницу Елену Вяльбе, президента Федерации лыжных гонок России. «От счастья, естественно»,— зачем-то уточняла она. Ну да, по сегодняшнему раскладу это четвертое место было, безусловно, большим счастьем.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение