Коротко


Подробно

3

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Наталья Воронина до пьедестала не добежала

На дистанции 3000 метров российская конькобежка замкнула первую десятку

Без медали, замкнув, как и на прошлогоднем чемпионате мира, проходившем здесь же, десятку сильнейших на дистанции 3000 м,  завершила свой первый в жизни олимпийский забег 23-летняя конькобежка из Нижнего Новгорода Наталья Воронина (4 мин.05,85 сек.). Весь пьедестал заняли голландки во главе с 28-летней Карлейн Ахтеректе (3.59,21), для которой эти Игры также стали первыми. Второе и третье места — у Ирен Вюст (3.59,29) и Антуанетт де Йонг (4.00,02). Корреспондент “Ъ” Валерия Миронова с подробностями из Каннына.


Вероятность того, что неоднократно выигрывавшая международные соревнования Наталья Воронина сумеет вмешаться в борьбу за одну из медалей первой в карьере Олимпиады на своей профильной дистанции 3000 м, существовала. Даже при том, что в числе главных конкуренток российской дебютантки значились такие грандессы, как голландки Ирен Вюст и  Антуанетт де Йонг, японка Мио Такаги, немка Клаудиа Пехштайн и чешка Мартина Сабликова. Именно в паре с трехкратной олимпийской чемпионкой из Чехии, которую наша спортсменка обыгрывала прежде, причем неоднократно (в последний раз это случилось на кубковом этапе в Солт-Лейк Сити в конце минувшего года), Наталья Воронина завершала забеги на стартовой дистанции программы нынешних Игр. Однако обогнать ставшую в итоге четвертой Мартину Сабликову, которую последние полгода терзают боли в спине, россиянка не сумела.

Наталья Воронина отстала от соперницы, выражаясь спортивным сленгом, на трамвайную остановку. Потому что пять с половиной секунды в беговых коньках — а именно они разделили спортсменок на финише —  отставание очень серьезное.

Первое объяснение, которое приходит на ум, это непривычные обстоятельства, в которых оказались в Корее три допущенных МОК конькобежца из России. Кроме Натальи Ворониной, это еще Ангелина Голикова и Сергей Трофимов. Ольга Граф, также получившая приглашение, ехать в Пхенчхан отказалась. Двукратный бронзовый призер Сочи, выигравшая с партнершами на трех чемпионатах мира последнего олимпийского цикла три бронзы в командной гонке, понимала, что шанс отличиться в Корее был у нее один — именно в команде. Но без Юлии Скоковой, которую на Игры не пригласили, они с Натальей Ворониной — не команда. А еще, и это даже более серьезный момент, здесь Наталья Воронина осталась не только без спарринг-партнеров, но и без тренера — Павла Абраткевича не допустили на Игры. Рассказывают, что Наталья Воронина в первые дни чувствовала себя не в своей тарелке и даже плакала. В конце концов,  для совместных тренировок ее пригласила Мартина Сабликова. Помогали и олимпийский чемпион в спринте, а ныне тренер Сергей Клевченя, а также техник-механик Роман Данилов. Они здесь единственные представители тренерского штаба сборной России. Что касается Павла Абраткевича, то он постоянно находился со своей воспитанницей на связи, консультируя ее по скайпу.

Российская спортсменка Наталия Воронина во время соревнований

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

«Решение ехать в Пхенчхан далось мне непросто,— вспоминает спортсменка.— Ведь такой сложный выбор прежде мне делать не приходилось. Но как бы то ни было это моя первая Олимпиада, и неизвестно, будет ли следующая. Вот почему я решила предоставленным мне шансом все-таки воспользоваться».

Тем временем победа 28–летней Карлейн Ахтеректе, которая на национальном отборе была лишь третьей после Антуанетт де Йонг и Ирен Вюст, в какой-то мере стала сенсационной. Лучшими результатами будущей олимпийской чемпионки были второе место в забеге на 5000 метров на этапе Кубка мира-2014-15 в Херенвене и серебро чемпионата Европы-2018 в Коломне на дистанции 3000 метров. Зато, например, Ирен Вюст, четырехкратная олимпийская чемпионка и действующая чемпионка мира на этой дистанции, не только осталась обладательницей рекорда равнинного олимпийского катка в Канныне (3.59,05 она показала на чемпионате мира 2016 года), но, что намного престижнее, теперь войдет в историю своей страны как первая голландка, выигравшая награды на четырех Играх. Отныне их у нее девять — столько же, сколько у пятикратной олимпийской чемпионки немки Клаудии Пехштайн, которая 22 февраля отметит здесь свое 46-летие. Любопытно, что пять своих олимпийских медалей Ирен Вюст, уже заявившая, что Игры в Корее — последние в ее блистательной карьере, завоевала в Сочи. Там она дважды побеждала и три раза становилась второй. Так что установить еще один рекорд и обогнать коллегу из Германии по количеству олимпийских медалей титулованной голландке явно по силам.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение