Коротко


Подробно

Горе от думы

Депутаты Краснокамска отправили своего спикера в отставку

Депутаты Краснокамской думы проголосовали за лишение спикера Галины Ушаковой полномочий. Госпожа Ушакова считается одним из ключевых игроков в команде депутата земсобрания Краснокамского района и руководителя рег­отделения «Яблока» Ольги Колоколовой. Сама экс-спикер считает, что ее отставку инициировали власти Краснокамского района. Источник в районной администрации утверждает, что госпожа Ушакова потеряла должность из-за борьбы группы Колоколовой с группой экс-мэра Краснокамска Юрия Чечеткина, а администрация в процесс не вмешивалась. Эксперты считают, что в Краснокамске в очередной раз столкнулись интересы многочисленных групп влияния, и это может усложнить процесс объединения в городской округ.


Вчера состоялось внеочередное заседание городской думы Краснокамска, где депутаты рассмотрели вопрос о снятии с должности председателя представительного органа Галины Ушаковой. Это решение поддержали 11 из 20 депутатов. Теперь госпожа Ушакова продолжит работу в думе в качестве депутата.

Как утверждает Галина Ушакова, на лишении полномочий настояли «депутаты, работающие в учреждениях района» и близкие к главе района Виктору Соколову. По ее словам, «проектом по снятию спикера» руководила зампредседателя думы и пресс-секретарь «Краснокамских электросетей» (АО «КЭС КМР») Ольга Бутылева. От комментариев „Ъ-Прикамье“ гос­пожа Бутылева отказалась.

Сейчас Галина Ушакова находится на больничном. В разговоре с корреспондентом „Ъ-Прикамье“ она предположила, что решение об отставке связано с тем, что она не смогла препятствовать исполнению требований Верховного суда по сложению полномочий депутатов Константина Самойлова и Галины Коротких. Их отставки городская прокуратура добивается с 2016 года, когда народные избранники неправильно заполнили декларации о доходах и имуществе своих супругов. Ранее прокуратура неоднократно обращалась в суд и выиграла в городском суде Краснокамска и Пермском краевом суде. Однако депутаты каждый раз вставали на сторону своих коллег.

«Наверное, мне ставятся в вину хорошо выполняемые должностные обязанности. Нужно выполнять решение Верховного суда. Мы воевали за коллег до последнего, но закон есть закон, и его нужно исполнять», — прокомментировала госпожа Ушакова. В то же время она отмечает, что причина отставки так и не была ей озвучена.

По другой версии, спикер давно не устраивала большую часть депутатов. «Она сформировала вокруг себя ближний круг, примерно пять-шесть человек. Работала на них, а интересы других депутатов игнорировались», — рассказал „Ъ-Прикамье“ один из собеседников.

Источник, знакомый с ситуацией в думе, рассказал, что на сложении полномочий госпожи Ушаковой настаивали депутаты, близкие к главе района Виктору Соколову и экс-мэру Краснокамска, депутату заксобрания Юрию Чечеткину. Как отмечает источник, в случае отставки Галины Ушаковой от своих полномочий могут отказаться девять лояльных ей депутатов. Таким образом, голосование по принятию поселений района в Краснокамский городской округ окажется под угрозой. В то же время, по словам собеседника, существуют основания для оспаривания этого решения.

Другой источник утверждает, что дума принимала решение в сложных условиях. Здание оказалось отключено от электроснабжения, а аппарат представительного органа не вышел на работу. «Депутаты принимали решение в темноте, распечатать документ тоже не было возможности», — рассказывает собеседник. Он отмечает, что здание, где расположена дума, обслуживается ПКФ «Уралкомп», где директором является Ольга Колоколова.

По словам Ольги Колоколовой, это было плановое переключение, о котором депутаты были предупреждены. «Инициаторы должны были провести заседание 9 февраля, о чем было написано в их заявлении. Но неизвестно почему переиграли на 8-е. Их предупредили об отключении, и все документы они распечатали в районной администрации. Это никак не повлияло на проведение заседания», — утверждает госпожа Колоколова.

Источник, близкий к властям района, рассказал „Ъ-Прикамье“, что ситуация в думе — «результат затянувшейся войны между бывшим мэром Юрием Чечеткиным и Ольгой Колоколовой». «Администрация района ни при чем», — утверждает источник. По его словам, глава района был против отставки Галины Ушаковой, но «дума проявила самостоятельность». Собеседник в окружении господина Чечеткина эти предположения категорически опроверг.

Директор МАОУ ДОД «Молодежный центр „Ровесник“» Галина Ушакова была избрана спикером в 2013 году. Тогда ее кандидатуру поддержали 13 депутатов. Несмотря на то, что госпожа Ушакова участвовала в выборах как самовыдвиженец, ее причисляли к числу депутатов, близких к лидеру реготделения «Яблока» Ольге Колоколовой. Заместителем председателя была избрана бывший зам­редактора газеты «Вечерний Краснокамск», сотрудник ПКФ «Уралкомп» Ольга Бутылева, которая выдвигалась от рег­отделения партии «Яблока». Однако, по данным „Ъ-Прикамье“, позже между госпожой Бутылевой и госпожой Колоколовой произошел конфликт, и депутат примкнула к оппонентам руководителя реготделения. Отметим, что в этом году по инициативе Галины Ушаковой депутаты думы рассмотрели вопрос проведения пуб­личных слушаний по созданию городского округа.

«Отставка спикера еще раз показала, что Краснокамск — территория со сложным политическим ланд­шафтом», — отмечает политолог Олег Подвинцев. По его словам, «в целом рациональный и оправданный процесс объединения территорий столкнулся с интересами различных групп влияния». «Эти интересы очень разные и учесть их сложно. А значит, процесс объединения не будет простым», — предполагает эксперт.

Константин Кадочников


Коммерсантъ (Пермь) от 09.02.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение