Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Русский стандарт» тасует карточников

Банк покинул куратор American Express и Diners Club Камаль Буши

Банк «Русский стандарт» реорганизует часть карточного бизнеса, в который входят платежные системы American Express (AmEx) и Diners Club International (DCI). Так, банк покинул куратор этого направления Камаль Буши, и проекты переданы в единый карточный блок под руководством выходца из Сбербанка Ростислава Яныкина. Объемы AmEx и DCI в банке сократились, поэтому их уже не требуется выделять в отдельное направление, указывают источники “Ъ” в «Русском стандарте».


О том, что один из старейших менеджеров «Русского стандарта» Камаль Буши, входивший в правление и курировавший премиальные карты, покинул банк, “Ъ” рассказали несколько участников рынка. «Камаль Буши покинул банк, решив сосредоточиться на собственном бизнесе»,— подтвердили “Ъ” в пресс-службе «Русского стандарта». Там подчеркнули, что в рамках внутренней реорганизации весь карточный бизнес был сосредоточен в единый блок, включая проекты c American Express и Diners Club. Новый блок возглавляет исполнительный директор кредитно-карточного бизнеса Ростислав Яныкин (пришел в банк в начале прошлого года).

«Мой трехлетний контракт закончился в ноябре 2017 года, и я остался в банке еще на пару месяцев, чтобы помочь в переходный период и передать свои полномочия команде»,— сообщил “Ъ” господин Буши. По его словам, он покинул банк, чтобы сосредоточиться на собственном проекте DavaiSravnim.ru — сайте сравнения цен в России, ориентированном на финансовые услуги и страхование.

Камаль Буши уже работал в «Русском стандарте» в 2006—2011 годах. Он отвечал за развитие кредитных карт и эквайринга. До этого он работал в American Express и в MasterCard. В 2011 году менеджер перешел в Бинбанк, где курировал карточный проект Эlixir. Господин Буши вернулся в «Русский стандарт» в 2014 году.

Камаль Буши объясняет, что возвратился в «Русский стандарт», «чтобы помочь правлению и акционеру банка (Рустам Тарико.— “Ъ”) запустить новые продукты и услуги, обновить эксклюзивные соглашения с AmEx и DCI, возобновить частный бизнес Imperia Private Banking». По словам господина Буши, к моменту его повторного ухода из «Русского стандарта» все цели были достигнуты. «Был подписан новый контракт с AmEx на десятки лет, соглашение с DCI еще на пять лет, а премиальное подразделение Imperia Private Banking стало прибыльным впервые за десять лет и снова готово расти»,— отметил господин Буши.

Однако, как отметили источники “Ъ”, знакомые с ситуацией в «Русском стандарте», господин Буши по факту остался не у дел. У Imperia Private Banking есть руководитель Адель Валлиулин, который способен справиться с направлением самостоятельно, а объемы AmEx и DCI в банке сократились, поэтому их уже не требуется выделять в отдельное направление, рассказали собеседники “Ъ”. Тем не менее проекты AmEx и DCI в России живы и остаются маркетинговым выбором «Русского стандарта» для работы с состоятельными клиентами, отметил независимый эксперт на платежном рынке Дмитрий Вишняков. «Эти проекты хотя и нишевые, но предусматривают привилегии, отсутствующие в других платежных системах»,— заключил он.

Юлия Полякова


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение