Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Врио губернаторов предпочитают экономику политике

Эксперты оценили сто дней работы новых глав регионов

Фонды ЭИСИ и «Особое мнение» в докладе о губернаторах «путинского призыва» отмечают, что большинство врио глав регионов за сто дней работы успели поменять мэров региональных столиц, но в целом от политических решений перед выборами президента воздерживаются. По данным январских опросов ВЦИОМа и ФОМа, говорится в докладе, улучшения уже почувствовали от 10% до 28% граждан, но некоторых губернаторов еще плохо идентифицируют — например, новосибирского врио Андрея Травникова не знают 68% жителей области.


Врио глав регионов предпринимают в первую очередь усилия «не в политическом, а в социально-экономическом поле», отмечают авторы доклада «Вторая волна обновления состава глав субъектов РФ-2017: первые итоги», подготовленного фондами ЭИСИ и «Особое мнение». Он будет опубликован в среду. Напомним, за последние полгода Владимир Путин назначил врио губернаторов в 11 регионах, выборы пройдут в сентябре 2018 года.

Исследователи составили обобщенный портрет губернатора последней волны. Ему 48 лет, раньше был парламентарием или работал в исполнительной власти, он не местный, но опирается на местные кадры. Всего трое врио — выходцы из региона: Дмитрий Азаров (Самарская область), Александр Усс (Красноярский край), Андрей Тарасенко (Приморский край). Большинство врио — члены «Единой России». Исключения составляют коммунист Андрей Клычков (Орловская область) и справоросс Александр Бурков (Омская область), еще двое врио — Андрей Тарасенко и Станислав Воскресенский (Ивановская область) — беспартийные.

Как говорится в докладе, пока политические решения врио губернаторов ограничиваются заменой глав региональных столиц. Только в Ивановской, Орловской, Новосибирской областях и НАО мэры административных центров сохранили свои посты. При этом в Дагестане глава Махачкалы Муса Мусаев был обвинен в превышении полномочий.

По данным соцопросов ВЦИОМа и ФОМа (проведены в январе 2018 года), от 10% до 28% жителей заметили улучшения после замены губернатора в своем регионе. Некоторых назначенцев граждане до сих пор плохо идентифицируют: например, новосибирского губернатора Андрея Травникова не знают 68%. Меньше половины (45%) считают осведомленным в делах региона орловского губернатора Андрея Клычкова. Наибольшие лоббистские возможности граждане признают за главой Дагестана Владимиром Васильевым (74%), Дмитрием Азаровым (68%) и главой НАО Александром Цыбульским (64%). О предстоящих выборах президента лучше всего информированы жители Ивановской (92%), Самарской (91%) и Псковской областей (88%). По 35% опрошенных в Орловской и Новосибирской областях выборами не интересуются и идти на них не планируют.

Эксперты не исключают отложенных на послевыборный период непопулярных, в том числе кадровых, решений. Переформатирование структуры правительства провели Глеб Никитин (Нижегородская область) и Андрей Травников, после арестов членов правительства предстоит она и в Дагестане. Отдельно в докладе отмечено, как трудоустроились отставленные губернаторы: бывший глава Нижегородской области Валерий Шанцев — член совета директоров «Транснефти», экс-глава НАО Игорь Кошин — замминистра РФ по делам Северного Кавказа, бывший губернатор Приморья Владимир Миклушевский — и. о. ректора Московского политехнического университета. Эксперты не обнаружили сведений лишь о новом месте работы бывшего ивановского губернатора Павла Конькова.

Глава фонда «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева считает, что назначение губернаторов перед президентскими выборами дало «определенный позитивный эффект»: например, в Самарской или Ивановской области улучшилась социально-экономическая обстановка и транспортная ситуация, в Приморском крае и Нижегородской области удалось развязать конфликт с властями региональных столиц. Аресты в Дагестане, говорит эксперт, перед выборами разрядят напряжение в регионе.

Ирина Нагорных


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение