ГИБДД извинилась за ошибку и отменила штраф за превышение скорости

Пенсионер из Москвы Сергей Костенко добился отмены постановления за превышения скорости, которое он получил после проезда под камерой на Новорязанском шоссе. Соответствующее письмо он получил из УГИБДД по Московской области, в нем говорится, что штраф аннулирован, а производство по делу прекращено. «Приносим вам свои извинения за доставленные неудобства», — сказано в документе, который есть в распоряжении «Ъ».

Историю господина Костенко «Ъ» описал на прошлой неделе: камера зафиксирована скорость 123 км\ч в населенном пункте, в итоге пришел штраф на 2 тыс. руб. Автовладелец обжаловал штраф в УГИБДД по Московской области, представив данные с трех альтернативных источников информации — двух спутниковых систем слежения и салонного видеорегистратора, которые показывали фактическую скорость в районе 72-74 км\ч. Госавтоинспекция провела проверку с помощью системы «Патруль» и обнаружила, что кроссовер Сергея Костенко двигался в потоке с остальными машинами, не приближаясь к ним: их средняя скорость составляла порядка 74 км\ч. Все эти данные в Госавтоинспекции назвали это «неустранимыми сомнениями» в виновности Сергея Костенко.

По какой причине произошел сбой в письме не объясняется, но позже в ответе на запрос «Ъ» в ГИБДД сообщили, что комплекс «Автоураган» (по его данным выносился штраф) отключен от обработки.

Автовладельцам не часто удается обжаловать постановления с камер, говорит эксперт по фотовидеофиксации Григорий Шухман. «Данный случай примечателен тем, что удалось оспорить штраф, вынесенный из-за случайной ошибки измерения, — говорит он. — Кроме того, важно, что сотрудники ГИБДД сравнили скорость машины с потоком, и пришли к логичному выводу, что камера ошиблась».

Напомним, ранее столичный автовладелец получил штраф с мобильной камеры за стоянку под запрещающим знаков, хотя он в это время стоял в пробке. Подробнее читайте в материале «Ъ» «Водителя оштрафовали за стояние в пробке»

Комментарии

Наглядно

ежемесячный журнал