Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Следователи докопались до чиновников

В деле о незаконном отчуждении пестречинской земли появился новый обвиняемый

Коммерсантъ (Казань) от

Бывший председатель палаты имущественных и земельных отношений (ПИЗО) Пестречинского района Татарстана Азат Закиров объявлен в розыск. Он скрылся в связи с расследованием дела о незаконных сделках по отчуждению земель. Ранее обвинения по этому делу были предъявлены экс-главе исполкома района, сейчас находящемуся под домашним арестом. Следствие считает, что их стараниями в частные руки за бесценок отошли сотни участков земли под Казанью.


Как вчера сообщило региональное следственное управление (СУ) СКР, бывший председатель ПИЗО Пестречинского района Татарстана 35-летний Азат Закиров попал под уголовное преследование в рамках расследования дела «по факту незаконного выделения земельных участков должностными лицами района». Господину Закирову заочно предъявили обвинение по ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Следствие полагает, что совместно с экс-главой районного исполкома 49-летним Азатом Валиуллиным он участвовал в схеме отчуждения земли «без проведения аукциона и на основании сфальсифицированных документов».

Азат Закиров, имеющий дипломы инженера информационных систем и менеджера государственного и муниципального управления, начал карьеру в 2004 году в качестве специалиста налоговой инспекции. Затем работал в органах социальной защиты и в кадастровой службе. Должность председателя ПИЗО занимал с сентября 2007 года по декабрь 2013 года. Где и кем сейчас работает господин Закиров, не сообщается. Азат Валиуллин, инженер-механик и в прошлом главный старшина Военно-морского флота РФ, руководил исполкомом с 2008 по 2015 годы. По данным местных СМИ, на момент задержания он занимал должность заместителя директора одного из казанских техникумов.

Согласно материалам дела, в 2013 году исполком выпустил ряд постановлений о намерении предоставить гражданам в собственность или в аренду земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства в «целях, не связанных со строительством», и опубликовал в СМИ объявления об этом. «Поскольку желающих приобрести участок с таким видом разрешенного использования не было, он предоставлялся без проведения торгов и аукциона первоначальному заявителю»,— говорится в сообщении СУ. Как считает следствие, в дальнейшем исполком редактировал собственные постановления, исключая из них фразу «для целей, не связанных со строительством», и сделка по отчуждению земли оформлялась уже на таких условиях. В СУ отмечают, что «изменение вида разрешенного использования земельного участка в полномочия местных властей не входит, а является прерогативой республиканского уровня».

В настоящее время установлены факты незаконного выделения четырех участков общей площадью 6 тыс. кв. м. Предполагаемая сумма ущерба не называется. Отметим, цена одной сотки земли в Пестречинском районе достигает 200 тыс. руб., то есть стоимость отчужденных участков может составлять 12 млн руб. В СУ не исключают выявление дополнительных эпизодов: «Число участков может исчисляться сотнями». Кому отходили земли, не уточняется. По данным „Ъ“, в числе их приобретателей есть бывшие и действующие татарстанские чиновники.

Изначально уголовное дело было возбуждено в отношении «неустановленных лиц». 29 января этого года был задержан первый подозреваемый — господин Валиуллин, который по решению суда сейчас находится под домашним арестом. Как сообщили в СУ, в настоящее время господину Валиуллину предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями. Сам он вины не признал. Аналогичные обвинения предъявлены господину Закирову лишь заочно: он исчез в неизвестном направлении, после того, как узнал, что его хотят допросить. Сейчас господин Закиров объявлен в розыск.

Андрей Смирнов


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя