Коротко

Новости

На Мальдивах введено чрезвычайное положение

Президент Мальдивской республики Абдулла Ямин объявил о вводе 15-дневного чрезвычайного положения. Об этом в ходе выступления на государственном телевидении сообщил его помощник Азима Шукур. Это решение принято на фоне усиливающегося политического кризиса, вызванного отказом господина Ямина выполнять распоряжение Верховного суда об освобождении политических заключенных, сообщает AFP. Введение ЧП дает более широкие полномочия силам безопасности Мальдив для задержания и ареста подозреваемых.

Представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт заявила, что администрация президента США Дональда Трампа «обеспокоена и разочарована» введением чрезвычайного положения. Она отметила, что решение о введении подобных мер позволяет «спецслужбам производить аресты, вводить ограничения на передвижения и приостанавливать действия отдельных положений Конституции страны».

«США призывают президента Ямина, армию и полицию соблюдать принцип верховенства права, выполнять постановления Верховного суда страны, обеспечить полное функционирование парламента и восстановить гарантированные Конституцией гражданские права»,— подчеркнула госпожа Науэрт.

Обеспокоенность в связи с введением чрезвычайного положения выразил также глава МИД Великобритании Борис Джонсон. В опубликованном ведомством заявлении господин Джонсон призывает «мирно отменить чрезвычайное положение, восстановить все статьи конституции, принять незамедлительные меры по полному выполнению постановлений Верховного суда». «Ущерб, наносимый демократическим институтам на Мальдивах, вызывают глубокую озабоченность»,— подчеркнул министр.

Ранее сообщалось, что власти Мальдивских островов, смертная казнь на которых была отменена де-факто более 60 лет назад, намерены возобновить исполнение смертных приговоров. Как считают наблюдатели, смертная казнь самым очевидным образом используется и для подавления инакомыслия, и для отвлечения внимания от политической напряженности в стране.

Комментарии
Профиль пользователя