Коротко

Новости

Подробно

Филипп Грин -- самый зарабатывающий британец

Обладателем самого большого годового дохода Sunday Times признала Филиппа Грин

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

3 ноября британская газета Sunday Times опубликовала традиционный Pay List 2002 — списки жителей Соединенного Королевства, получивших наибольший доход в этом году. Мы публикуем первую десятку победителей, а также комментарии к спискам в отдельных категориях.

Обладателем самого большого годового дохода Sunday Times признала Филиппа Грина, заработавшего в текущем году почти четверть миллиарда долларов. Основой его состояния является холдинг BHS, купленный за 200 млн фунтов стерлингов ($280 млн), а сейчас оценивающийся в 1 млрд фунтов стерлингов ($1,4 млрд). 94% акций холдинга принадлежит Грину. Дивиденды по этим бумагам в нынешнем году составили 157,7 млн фунтов стерлингов ($246,7 млн) — ту самую сумму, которая и обеспечила Грину 1-е место в рейтинге. Самый успешный британец в марте этого года отметил свой 50-летний юбилей. На своем личном самолете Boeing 747 он отвез 200 своих друзей на Кипр. Там, в амфитеатре древнеримской постройки гости, одетые в тоги, могли наслаждаться пением Рода Стюарта (52-е место в рейтинге Sunday Times) и Тома Джонса.


       Если Грин — активный бизнесмен, то многие из тех, кто занял места в первой десятке, сделали это, избавившись от своего бизнеса в 2002 году. Например, модный парикмахер Джон Фрида (2-е место) продал свою компанию, выпускающую средства для ухода за волосами, японской фирме Kao. Питер Праутинг (3-е место) продал семейный строительный бизнес компании Westbury. То же и с Крисом Ингремом (5-е место) — он избавился от своего медиаагентства, и с Джоном Салмоном (10-е место), физиком по профессии, который продал свою фирму, торговавшую прибором для измерения давления, изобретенным самим Салмоном.
       Вряд ли сумеет выйти в будущем году на уровень доходов нынешнего и самый успешный житель Северной Ирландии Аллен Макклей. На этот уровень его вывела сумма, полученная за пакет акций фармацевтического гиганта Galen, чьим президентом он был до 2001 года. Скорее всего, не сможет повторить свой успех и Стелиос Хаджи-Иоанну, основатель и до нынешнего сентября председатель правления компании EasyJet, специализирующейся на дешевых пассажирских авиаперевозках. Он вышел на пенсию, и теперь ему остается жить на дивиденды от оставшихся у него акций или распродавать пакет.
       Трижды встречающиеся в первой десятке рейтинга самых успешных британцев Брейки, разумеется, не однофамильцы. Трое братьев — Ленэм, Фрэнк и Питер — начинали с поставок цыплят в кафе в графстве Кент, потом создали компанию по торговле замороженными продуктами питания. Ее акции были успешно выведены на биржу. В конце концов компания была продана, а полученную сумму поделили Фрэнк, Питер и вдова Ленэма.
       Но перейдем от "выходцев" из бизнеса, занявших чуть ли не все верхние строки рейтинга, к тем жителям Соединенного Королевства, которые работают, зарабатывают и не хотят останавливаться. Из 500 самых успешных британцев 37 зарабатывали деньги музыкой. Наиболее сильно выступила в этой категории певица Мадонна, осевшая на родине мужа, режиссера Гая Ричи. Ее годовой доход — 37 млн фунтов ($51,8 млн), на целый миллион больше, чем у сэра Пола Маккартни.
       Лучшим представителем книжной индустрии продолжает оставаться автор книжек про Гарри Поттера Дж. К. Ролинг. Ее доход в 2002 году составил 28 млн фунтов (около $40 млн). Из женщин, вошедших в список, она третья, после вдовы Ленэма Брейка и Мадонны. Среди урожденных шотландцев — первая. Всего, кстати, в списке 59 женщин, что является рекордным показателем за всю историю Pay List.
       Самый хорошо зарабатывающий британский спортсмен — Леннокс Льюис. За год он получил около 30 млн фунтов ($42 млн), причем большую часть этой суммы — отправив в нокаут Майка Тайсона. Другой знаменитый британский спортсмен, футболист Дэвид Бекхем, стал самым богатым в категории "юниоров", то есть тех фигурантов списка, которые еще не достигли 30-летнего возраста.
       И наконец, королева Елизавета II, уже полвека правящая Британией, заняла в рейтинге лишь 46-е место. Юбилейный год (50 лет правления) принес королеве, чей род занятий в списке обозначен как "истеблишмент", всего 15,2 млн фунтов ($21,3 млн). Похоже, что править Соединенным Королевством не так выгодно, как писать детские книжки, петь песни и правильно выбирать мужа.
       
Комментарии
Профиль пользователя