Коротко

Новости

Подробно

Фото: Следственный комитет России

Борец сдал экзамен ИГ

Следственный комитет ищет спортсмена, пытавшегося завербовать в террористы родственников и друзей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Следственный комитет инициировал розыск 21-летнего борца из Чечни, подозреваемого в участии в террористической организации. Перспективный спортсмен, отпросившись у тренера на сдачу экзаменов в институт, оказался среди боевиков в Сирии, а затем через соцсети пытался привлечь в ряды запрещенного в России ИГ своих родственников и друзей.


Имам Тесаев заочно подозревается следственным отделом СКР по Троицкому и Новомосковскому округам столицы в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации). Молодой человек объявлен в федеральный розыск, который после его заочного ареста уже в ближайшее время станет международным. Искать его собираются по линии Интерпола.

Имам, согласно его биографии, родился в многодетной чеченской семье в Аргуне. Он и его трое братьев рано остались без отца, а дядя, помогавший их матери, отвел подростков в секцию вольной борьбы. Когда Имам выиграл престижный в соседнем Дагестане турнир для вольников, его пригласили в спортивный интернат «Спартак» в Хасавюрте. «После этих тренировок я стал сильнее и опытнее»,— отмечал Имам, добавляя, что в его жизни был только спорт. Занимаясь в «Спартаке», он выиграл еще несколько турниров: два на Украине и посвященный первому президенту Чечни Ахмату-Хаджи Кадырову — в родной республике. Перспективного спортсмена заметили и позвали в Москву, где он жил на спортивной базе и снова тренировался целыми днями, дважды становившись призером чемпионатов мира по борьбе. А в 2015 году Имам Тесаев внезапно исчез.

По словам его тренера, Имам отпросился у него на пару дней, чтобы съездить в Чечню на сдачу экзаменов, но обратно уже не вернулся. Не появился он и в родном Аргуне.

Как рассказали “Ъ” участники расследования, некоторое время назад ими было возбуждено уголовное дело по факту публикации в соцсетях экстремистских материалов. Это были видеоролики, рассказывающие о действиях боевиков в Сирии, а также фотографии молодых людей с различным вооружением. При этом на странице, зарегистрированной на имя бывшего вольника Тесаева, говорилось о том, что молодые мусульмане должны, как и он, отправиться воевать в Сирию. На размещенных в соцсети фотографиях друзья с трудом узнали Имама — он был в камуфляже, с автоматом, а лицо закрывали окладистая борода и большие солнцезащитные очки.

А еще через некоторое время стало известно, что Имам не только воюет за ИГ, но и активно призывает в ряды этой запрещенной террористической организации других людей. С соответствующими предложениями он звонил из Сирии своим братьям и друзьям, с которыми еще недавно тренировался. Впрочем, по предварительным данным, никто из них на призывы боевика не поддался.

Сам он, как выяснилось, попал в Сирию через Турцию. В качестве туриста долетел до Антальи, где, очевидно, сел на автобус, следовавший в сторону турецко-сирийской границы, пересечь которую ему помогли вербовщики ИГ. Почему он предпочел спортивной борьбе вооруженную, до сих пор остается загадкой.

После того как страницу Имама Тесаева заблокировали, он перестал выходить и на связь. Возможно, после разгрома основных сил ИГ даже решил покинуть регион, где ведутся боевые действия. Тем не менее в СКР приостанавливать уголовное преследование бывшего борца не собираются, полагая, что после возращения на родину он будет не менее опасен, чем в Сирии.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя