Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Стенин / Коммерсантъ

ФСБ заглянула в библиотеку националиста

В регионах изымают книги осужденного за убийства нижегородского скинхеда

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

В нижегородском СУ СК начали масштабное расследование против российских националистов, распространявших сочинения скинхеда Кирилла Блинова. В 2011 году он был приговорен к 25 годам заключения за побои и жестокие убийства двух человек. В колонии заключенный написал художественный роман о подростках из Нижнего Новгорода, нападавших и убивавших во имя чистоты «русской нации и расы». Теперь следствие совместно с сотрудниками ФСБ ищет соучастников, которые распространяли экстремистскую литературу. Обыски проведены в Москве и десятке регионов.


По материалам ФСБ в нижегородском следственном управлении СК РФ возбудили уголовное дело по факту распространения в социальных сетях экстремисткой литературы. По официальному сообщению, обыски прошли у 19 человек в Нижегородской, Воронежской, Тульской, Брянской, Московской, Ростовской, Самарской, Волгоградской областях и Краснодарском крае. В Москве оперативники обыскали тату-салон. По ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» задержаны два человека. Всего в качестве подозреваемых допрошены девять националистов. У них изъяты бейсбольные биты, ножи со свастикой, кастеты и националистская символика. По данным следствия, фигуранты могут быть причастны к распространению книг осужденного 26-летнего скинхеда Кирилла Блинова, создавшего в интернете сообщество из сторонников идеологии национализма и расизма.

Следствие полагает, что сотрудники колонии могли принести Кириллу Блинову мобильный телефон, с помощью которого он писал книги

Сейчас Кирилл Блинов отбывает длительный срок в исправительной колонии в Варнавинском районе Нижегородской области. В 2011 году суд приговорил его к 25 годам лишения свободы за нападения и убийства, совершенные на почве ненависти к гражданам из ближнего зарубежья. Как установил суд, в 2010 году вместе с двумя друзьями он жестко избил уроженца Узбекистана, который торговал шаурмой в киоске на автостанции «Канавинская», продавец скончался в больнице. Позже в микрорайоне Мещерское озеро было совершено уличное убийство мужчины-азербайджанца (на теле погибшего потом насчитали 19 ножевых ран). В этот же день скинхеды внезапно напали на мужчину с женщиной, которые показались им нерусскими. В последнем случае мужчина в драке сумел выбить у Кирилла Блинова нож, чем спас себе жизнь: не ожидавшие активного отпора нападавшие убежали. Позже все трое были пойманы и получили длительные сроки заключения. По мнению адвоката, семь лет защищавшего Блинова, к одному из убийств он не был причастен, но отказался выдать других участников нападения и в итоге получил «на полную катушку». Верховный суд, рассмотрев жалобы осужденных, оставил приговор в силе.

Попав в колонию на четверть века, осужденный националист под псевдонимом Кирилл Риддик начал писать книги «Ценой свободы», «Юность на белых шнурках». В последнем романе рассказывается о подростках из Нижнего Новгорода, совершавших нападения и убийства за чистоту «русской расы». Судя по социальным сетям, на свободе эти сочинения также печатались в типографиях и активно продавались среди националистов. Каким именно образом все это происходило, теперь будет выяснять следствие в рамках уголовного дела. Кроме того, в нижегородском следственном управлении СК пообещали дать «юридическую оценку» действиям пока не установленных сотрудников ФСИН, допустивших «противоправную деятельность осужденного». Речь идет о возможном проносе в колонию, где сидит Кирилл Блинов, мобильных телефонов, с помощью которых печатались и затем распространялись его сочинения (в исправительном учреждении также прошли следственные действия). Кстати, по сообщению телекомпании «РенТВ», распространившей кадры оперативной съемки с обысков, использовать эти книги как идеологическую «библию» националистов придумали в украинской радикальной организации «Правый сектор», ее деятельность в России была запрещена в январе 2015 года.

Иван Сергеев


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя