Коротко

Новости

Подробно

Фото: tashkentopen.uz

St.Petersburg Ladies Trophy пополнил материнский капитал

Вера Звонарева удачно вернулась на корт после родов

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

На международном женском теннисном турнире St.Petersburg Ladies Trophy завершились матчи первого круга. У россиянок есть первые "потери". Но есть и успехи. В эти дни в борьбу вступают главные фаворитки, включая 27-летнюю датскую теннисистку Каролин Возняцки, первую ракетку турнира, выигравшую последний Открытый чемпионат Австралии и возглавившую рейтинг Женской теннисной ассоциации (WTA).


Возняцки заменила в роли первой ракетки петербургского турнира с призовым фондом $733,900 румынскую теннисистку Симону Халеп. Она дошла до финала Australian Open-2018, где проиграла Возняцки, но снялась с SPb Ladies Open из-за травмы. Что, конечно, стало ударом для организаторов. Они рассчитывали, что в город на Неве приедут четыре девушки из первой десятки рейтинга. Получилось три: Возняцки, латвийка Алена Остапенко и француженка Каролин Гарсия. Правда, уже в свежем рейтинге WTA, обновленном в понедельник, на десятую строчку забралась Кристина Младенович — француженка, выигравшая прошлогодний St.Petersburg Ladies Trophy. Так что состав участниц получился очень сильный. Несмотря на то, что не приехали обещанные организаторами Мария Шарапова и сестры Вильямс. Теперь главное, чтобы те, кто участвовали в Australian Open, преодолели проблемы с далеким путешествием и акклиматизацией в Петербурге. Это одна из главных трудностей для теннисисток. Турнир в городе на Неве соседствует в календаре с австралийским "шлемом". Не все добираются на "СИБУР Арену", где проходит SPb Ladies Open, полными сил и в лучшей форме.

Впрочем, таких проблем не было у молодых россиянок Натальи Вихлянцевой, Елены Рыбакиной и Анастасии Потаповой, получивших возможность выступить на турнире в Петербурге (в том числе благодаря участию в квалификации). Две из них произвели сенсации. В частности, 18-летняя Рыбакина и 16-летняя Потапова одержали свои первые победы на турнирах WTA. Рыбакина разгромила итальянку Деборе Кьезе 6:1, 6:3, а Потапова обыграла опытную немку Татьяну Марию — 6:2, 6:3. Потапову очень тепло приветствовала местная публика, хотя она болеет в футболе за московский "Спартак". Просто пока об это мало кто знает. Теперь Насте предстоит сыграть с Каролин Возняцки. А вот Наталья Вихлянцева, еще одна юная звездочка (ей 20), дошедшая до полуфинала прошлогоднего SPb Ladies Open, уступила в первом же матче нынешнего турнира Виктории Кужмовой из Словакии — 2:6, 5:7.

Вчера на корт "СИБУР Арены" вышла 33-летняя Вера Звонарева, опытная российская теннисистка, победительница восемнадцати турниров WTA, финалистка трех "Больших шлемов". Она получила от организаторов wild card, так как сейчас низко в рейтинге. Не так давно у Веры родилась дочка. Она даже объявила об уходе из большого тенниса из-за травм, однако после того как, выполнила главные обязанности мамы, решила "перезапустить" карьеру. St.Petersburg Ladies Trophy — первый турнир WTA для Веры после возвращения. Его организаторы не только дают шанс молодым, но и поддерживают ветеранов. Матч Звонаревой против голландки Кики Бертенс продолжался час, Вера выиграла первый сет (6:4), сделав несколько ударов, которые сорвали аплодисменты публики. От дальнейшей борьбы соперница отказалась. Выяснилось: у нее вирусное заболевание, во всяком случае, на корте она кашляла.

"Давно не играла на таком уровне, поэтому сильно волновалась. Только к концу сета поймала свою игру,— сказала после не самой обычной победы Вера Звонарева.— Я вернулась на корт, чтобы набрать физическую форму после родов. Сначала не думала об очках, о победах. А теперь самой интересно, чего еще можно добиться в моем возрасте. Спасибо организаторам, что пригласили на турнир".

Во втором круге Звонарева сыграет с 20-летней Аленой Остапенко, которая в прошлом году сенсационно выиграла Открытый чемпионат Франции. В честь этой победы в Латвии выпустили почтовую марку тиражом 50 тыс. и номиналом в €1,42 с изображением теннисистки. Она родилась в Риге, родители хотели оформить ее в документах как Алену, но в календаре латвийских имен есть только "Елена". Так и записали. Хотя сама Остапенко просит называть ее на славянский манер.

Юрий Балетов


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя