Коротко


ФАС не видит предпосылок для роста цен на бензин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не видит предпосылок для увеличения розничных цен на бензин. Об это в интервью «Интерфаксу» заявил начальник управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин.

По его словам, в прошлом году затянулся период низкой маржинальности АЗС, из-за чего наблюдалось постоянное увеличение цен на заправках. «Рост цены в рознице, наверное, продолжился бы и дальше, если бы не снижение оптовой стоимости нефтепродуктов. Теперь, когда цена в опте и мелком опте снижается, АЗС начинают закрывать убытки. ФАС понимает, что для полного покрытия убытков и выхода на нормальную рентабельность сетям АЗС понадобится несколько месяцев, будем достаточно спокойно относиться к такому положению вещей»,— сказал господин Махонин, отметив, что сейчас топливный рынок России «стабилен и достаточно сбалансирован».

На прошлой неделе ФАС назвала причины роста цен на бензин. В частности, на увеличение стоимости топлива влияет динамика мировых цен, рост отраслевых издержек и общие инфляционные процессы в экономике России.

Подробнее о ценах на бензин — в материале “Ъ” «Бензин не уложился в инфляцию».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы