Первые жертвы CAATSA

Контекст

Кроме дедлайна по подготовке двух громких докладов, 29 января в рамках CAATSA начинают действовать новые ограничительные меры против 33 российских организаций, большинство из которых представляют сектор ОПК, объявленные 26 октября 2017 года.

Наиболее чувствительны новые санкции для российского оружейного экспорта. В конце декабря глава «Ростеха» Сергей Чемезов предположил в интервью “Ъ”, что «удар будет наноситься не только по логистике наших перевозок, но и коснется, по всей видимости, наших партнеров». По словам топ-менеджера одного из предприятий ОПК, санкции «почти гарантируют» проблемы со средствами доставки продукции заказчикам: например, судно для перевозки оружия, зафрахтованное у третьей стороны, может идти только под российским флагом (поскольку перевозит продукцию под грифом «совершенно секретно»).

«Перспективы попасть под санкции за сотрудничество с Россией у владельцев судов огромные, риски для них становятся слишком велики»,— подчеркивает собеседник “Ъ”. По его словам, нередко для доставки оружия заказчикам задействуются большие десантные корабли ВМФ РФ. Но эта ситуация не слишком радует военных: «Их основная потребность заключается в доставке вооружений и техники для операции в Сирии, а не перевозки коммерческой продукции».

Также санкции создадут проблемы партнерам из Турции, Вьетнама, Алжира и Индии: «Они могут оказаться под санкциями из-за того, что США признают оружейные контракты "существенной сделкой", после чего ограничительные меры распространятся и на них». Под угрозу попадает сотрудничество сразу с двумя перспективными странами Ближнего Востока — Саудовской Аравией и Катаром. Но если саудовская монархия ведет себя достаточно независимо, а объем обязательств США по поставке ей оружия исчисляется миллиардами долларов, то с Катаром ситуация куда сложнее, говорит военно-дипломатический собеседник “Ъ”: «В Дохе заинтересованы покупкой нескольких дивизионов зенитных ракетных систем С-400 "Триумф", но они и так оказались в сложном положении во внутриарабском мире, так что ссориться еще и с США из-за нас они вряд ли будут».

Иван Сафронов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...