Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Вся надежда на хоккей

Петербург отправит в Пхенчхан тридцать спортсменов

На зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане выступят тридцать петербургских атлетов, представляющих пять видов спорта. Такую информацию предоставил комитет по физической культуре и спорту администрации Санкт-Петербурга. Все будут соревноваться под олимпийским флагом в статусе Olympic athlete of Russia ("Олимпийский атлет из России"), как решил в начале декабря МОК, отстранивший Россию от Игр из-за допинговых нарушений. Больше всего шансов выиграть медали в хоккее и фигурном катании, хотя и в этих видах у Петербурга не обошлось без "репрессированных".


Половину петербургской делегации на Играх-2018, которые пройдут с 9 по 25 февраля в южнокорейском Пхенчхане, составят хоккеисты СКА. Олег Знарок, тренирующий и клуб, и сборную, пригласил в нее пятнадцать армейцев. Что, кстати, вызвало гнев хоккейной общественности. Она считает, что в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) есть игроки сильнее тех, кто выступает в третьем-четвертом звеньях СКА. Но Знарку отвечать за результат, он и выбирает игроков для сборной. Хоккеисты, включая лидеров СКА Илью Ковальчука и Павла Дацюка, добавят всей российской делегации "звездности". Всего Международный олимпийский комитет после тщательной проверки допустил до Игр в Пхенчхане 169 российских атлетов, которые, по мнению МОК, не замешаны в допинговых историях. "Под нож" попали хоккеисты СКА Сергей Плотников и Антон Белов — не получили приглашения на Игры без объяснения причин. Но это не те игроки, без которых нельзя бороться за золото. К слову, Россия еще ни разу не выигрывала олимпийское золото в хоккее, хотя считает этот вид спорта передовым. Сейчас это будет сделать проще, так как на Играх не выступят хоккеисты из НХЛ (Международная федерация хоккея не согласилась возмещать этой лиге убытки от приостановки чемпионата в связи с участием ее игроков в Олимпиаде).

Есть представители города на Неве и в составе женской сборной по хоккею — их пятеро, все представляют петербургское "Динамо". В этой разновидности хоккея дотянуться до медалей куда сложнее, их почти всегда разыгрывают на Олимпиадах США и Канада (только в Турине-2006 сенсацию произвели шведки, обыгравшие в полуфинале американок). К тому же ряд российских хоккеисток попал под санкции МОК.

Еще один вид спорта, где Петербург может поучаствовать в дележе наград,— фигурное катание. Правда, с большими оговорками. Раньше наш город был славен парным катанием, его представители оказывались на пьедестале. Сейчас лучшие пары тренируются в Москве. Можно было бы по старой памяти переживать за Ксению Столбову и Федора Климова, начинавших в Петербурге, но эту пару поразил карательным мечом все тот же МОК: не пригласил на Игры-2018 Столбову. Осталась без Олимпиады и Александра Степанова, выступающая в дуэте с Иваном Букиным в танцах. Партнера за что-то наказали, хотя он, когда шли Игры в Сочи, где россияне, по мнению МОК использовали допинг, меняя пробирки с мочой, еще был юниором. Степанова начинала в Петербурге как одиночница, потом ушла в танцы и переехала в Москву. В Пхенчхане Северную Пальмиру будут представлять одиночники — Михаил Коляда, двукратный чемпион России, и Дмитрий Алиев, выигравший на последнем чемпионате Европы серебро. Правда, чтобы пробиться в призеры, надо в буквальном смысле прыгнуть выше головы, причем несколько раз (в фигурном катании все решают прыжки). В этой дисциплине сильны позиции спортсменов из Японии, Китая, США.

Остается надеяться на мастеров керлинга и шорт-трека. В первом виде у Петербурга четверо спортсменов (Виктория Моисеева, Ульяна Васильева, семейный дуэт Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова), во втором — двое (Екатерина Константинова, Софья Просвирнова). Прыгуны с трамплина Софья Тихонова и Алексей Ромашов вряд ли привезут из Пхенчхана медали.

Фильтр МОК отнял возможность соревноваться на Олимпиаде у конькобежки Екатерины Шиховой, биатлонистов Дмитрия Малышко и Екатерины Юрловой. Понять критерии отстранения трудно. Шихова никогда не была уличена в применении запрещенных препаратов. Участвовала в Олимпийских играх в Сочи, выиграла бронзу. За это, наверное, и пострадала. Как и Малышко, взявший на Играх-2014 золото. Что касается Юрловой, то она в Сочи не выступала, но все равно чем-то не приглянулась "ревизорам". Конькобежцев и биатлонистов "порезали" нещадно, у последних не набирается людей даже на эстафету — наш коронный вид.

Петербургские атлеты за участие в Играх-2018 получат от спорткомитета премию в размере 50 тыс. рублей. Тех, кто выступит успешно, поощрят дополнительно: за первое место обещаны 5 млн рублей, за второе — 2,5 млн, за третье — 1,5 млн. Еще 600, 400 и 300 тыс. рублей достанутся тем, кто выиграет четвертое, пятое и шестое места соответственно.

Юрий Балетов


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 29.01.2018, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение