Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Его премьер — другим наука

Ахмед Муса может вернуться в ЦСКА после неудачной попытки закрепиться в Англии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Московский ЦСКА может усилиться форвардом сборной Нигерии и английского «Лестера» Ахмедом Мусой. Сегодня футболист должен пройти медосмотр и подписать контракт с армейцами. Соглашение предполагается краткосрочное — до конца сезона. Выступать за ЦСКА Муса, прекрасно известный армейским болельщикам, поскольку он ранее уже провел в стане красно-синих четыре года, будет на правах аренды. Впрочем, это тот случай, когда условия соглашения устраивают всех. ЦСКА получит усиление атаки, в котором остро нуждается, Муса — игровую практику в преддверии чемпионата мира, а «Лестер» заметно сэкономит на зарплате футболиста.


В понедельник форвард сборной Нигерии и «Лестера» Ахмед Муса должен пройти медобследование, после чего подписать контракт с московским ЦСКА. Соглашение с армейцами предполагается краткосрочным: по его условиям «Лестер» отдаст нападающего в аренду лишь до конца сезона. Об этом изданию Championat.com заявил агент футболиста Тони Харрис.

Ахмед Муса прекрасно известен в России, поскольку уже выступал за ЦСКА с 2012 по 2016 год. Именно на этот период пришелся лучший пока отрезок карьеры 25-летнего нигерийца. За ЦСКА он сыграл в общей сложности в 168 матчах, в которых забил 54 гола. За время, проведенное в ЦСКА, Муса успел стать трехкратным чемпионом России, двукратным обладателем национального Суперкубка, один раз выиграл Кубок России.

Успехи Мусы в ЦСКА привели, в частности, к тому, что он стал самым молодым капитаном в истории сборной Нигерии (на момент избрания ему не было и 23 лет). Ну и, разумеется, на креативного форварда обратили внимание в Европе. Наибольшую заинтересованность в его услугах проявил «Лестер», который в начале июля 2016 года купил нигерийца за €19,5 млн. На тот момент это была рекордная сумма, уплаченная «Лестером» за футболиста. Она практически втрое превышала ту, что ЦСКА четырьмя годами ранее отдал за Мусу голландскому «Венло», ставшему первым европейским клубом в карьере нигерийца.

Но в «Лестере» у Мусы дела не пошли. И если по ходу первого английского сезона нигерийцу регулярно доверяли место на поле (в сезоне-2016/17 он с учетом всех турниров участвовал за «Лестер» в 31 матче, в которых провел лишь четыре мяча), то в нынешнем сезоне в стартовом составе он появился только раз.

Ахмед Муса пытался покинуть «Лестер» еще прошлым летом, но при этом не готов был расставаться с английской премьер-лигой. Однако среди команд высшего английского дивизиона не нашлось претендентов на услуги нигерийца. В результате он остался без игровой практики, что было совсем некстати за год до проведения чемпионата мира. В начале января появилась информация о том, что Муса может перебраться на правах аренды в турецкий «Бурсаспор», но дальше разговоров дело не пошло. А вот предложение ЦСКА Мусе подходит больше. Доподлинно неизвестно, что стало для него основным мотивирующим фактором для возвращения в Москву, но можно предположить, что в ЦСКА он получил гарантии места в стартовом составе. То есть наличия той самой игровой практики, которой ему недостает. Кстати, о том, что Мусе в ЦСКА доверяют и в армейской команде он будет играть, говорил и главный тренер сборной Нигерии Гернот Рор, еще на позапрошлой неделе сообщивший о том, что форвард близок к переходу в московский клуб.

Отметим, что переход Мусы в ЦСКА можно считать сделкой, в которой заинтересованы все. Футболист получает игровую практику и, как следствие, шанс лучше сыграть на чемпионате мира, что вполне может вылиться в предложение от одного из европейских клубов. ЦСКА благодаря возвращению Мусы усиливает атаку, которая в этом году не радует. Формально с забитыми мячами дела у армейцев идут неплохо. В 20 играх национального первенства, в котором ЦСКА идет пятым, команда 28 раз поразила ворота соперников, что также является пятым показателем в лиге. Но если не учитывать мячи, проведенные в ворота аутсайдеров чемпионата — «Тосно» и «СКА-Хабаровск», то получится уже 18 забитых мячей. Не тот показатель, с которым можно рассчитывать на большие достижения. Наконец, «Лестер», который вынужден был платить неиграющему Мусе по £60 тыс. фунтов в неделю (больше него в команде получают только пять человек), с радостью переложит бремя содержания игрока на другую команду.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя