Коротко

Новости

Подробно

Минпечати против главных редакторов

Индустриальный комитет обсудил новую редакцию закона "О СМИ"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

свобода слова



Вчера в Президент-отеле состоялась очередная рабочая встреча членов индустриального комитета, посвященная работе над новым проектом закона "О средствах массовой информации" и созданию рабочей группы по подготовке антитеррористической конвенции, о которой представители СМИ говорили на состоявшейся накануне встрече с президентом.
       Встреча руководителей ведущих средств массовой информации (всего за рабочим столом собралось около 30 представителей СМИ, журналистских организаций, юристов, а также представителей Минпечати во главе с министром Михаилом Лесиным и его первым заместителем Михаилом Сеславинским) началась с выступления президента индустриального комитета и гендиректора Первого канала Константина Эрнста. Перед телекамерами господин Эрнст поблагодарил Владимира Путина за то, что он отреагировал на письмо представителей прессы и наложил в понедельник вето на поправки, ограничивающие работу СМИ в экстремальных ситуациях, которые были приняты Федеральным собранием. Гендиректор Первого канала также напомнил, что, по его мнению, одним из важнейших итогов вчерашней встречи с президентом стало обращение к нему представителей прессы с тем, чтобы именно господин Путин внес на рассмотрение в Госдуму новую редакцию закона "О средствах массовой информации", который будет разработан индустриальным комитетом и Минпечати. К работе над законопроектом будет привлечена и создаваемая в Госдуме согласительная комиссия. Только после окончательного согласования новой редакции закона всеми заинтересованными сторонами он должен поступить к президенту. По словам господина Эрнста, на подготовку законопроекта уйдет около двух недель.
       Впрочем, вчерашняя долгая дискуссия в Президент-отеле, растянувшаяся более чем на три часа, показала, что в уложенные сроки индустриальный комитет может не уложиться. При разборе проекта, разработанного Минпечати и индустриальным комитетом, у участников встречи возникло множество вопросов и замечаний. Одним из пунктов, вызвавших несогласие представителей прессы, стало отсутствие в законопроекте понятия "главный редактор" и его функций в деятельности СМИ. Свои претензии в этом отношении высказал главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев, его активно поддержал главный редактор "Московских новостей" Виктор Лошак. Против термина "главный редактор" выступает Минпечати: господин Лесин считает, что отношения с журналистами и сотрудниками редакции может контролировать владелец СМИ и напрямую заключать с ними контракты. Но в итоге бурной дискуссии договорились, что этот вопрос юристам следует доработать. Как сказал Константин Эрнст, одной из "активных зон", вызывающих общее несогласие представителей СМИ в законопроекте, являются три статьи о праве на опровержение, порядке опровержения и основаниях для отказа в опровержении. Эти статьи также было решено отдать юристам на доработку.
       Координатором рабочей группы по подготовке антитеррористической конвенции, в которой должны быть прописаны добровольные ограничения средств массовой информации и порядок их работы в чрезвычайных ситуациях, назначен заместитель гендиректора ОРТ Марат Гельман.
АРИНА Ъ-БОРОДИНА
Комментарии
Профиль пользователя