Коротко

Новости

Подробно

Полковника Буданова избавляют от противников

скандал

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В деле полковника Юрия Буданова, судимого за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, новый скандал: вчера один из адвокатов семьи Кунгаевых, Станислав Маркелов, заявил, что отказывается участвовать в процессе. Как выяснилось, от дела его отстранил Виса Кунгаев, отец убитой девушки.
       "Я участвую в тех процессах, где есть практическая польза от участия, где я вижу, что мои действия могут привести к какому-то положительному результату. А быть просто украшением процесса мне совершено не хочется",— заявил Станислав Маркелов.
       "Он не императорская диадема, чтобы украшать процесс. Да и нам в деле украшения не нужны,— пояснил другой адвокат Кунгаевых, Абдула Хамзаев.— Изгнать Маркелова из процесса мы пытаемся около полугода. За то время, что мы вместе защищаем Кунгаевых в суде, мне не удалось даже поговорить с ним. Видел его пару раз в зале суда, на этом наше общение и закончилось. У меня даже телефонов его нет. Больше к этому делу он на пушечный выстрел не подойдет".
       Как пояснил Абдула Хамзаев, Станислава Маркелова ему порекомендовали коллеги. Он должен был замещать господина Хамзаева, пока тот находился в больнице.
       "Что говорить об адвокате, который расписался в том, что за два дня изучил 17 томов дела Буданова? — рассказал Абдула Хамзаев.— А потом заявлял СМИ, что дело Эльзы Кунгаевой — обычное дело военного времени. Может быть, для него это и рядовое дело, но не для родственников убитой девочки, чьи интересы мы защищаем. А делать себе рекламу на нашей крови я не позволю".
       Как пояснил Станислав Маркелов, он отказался от участия в деле Юрия Буданова по требованию Висы Кунгаева, отца убитой девушки, приславшего телеграмму в юридическую консультацию. "Этих телеграмм приходило в ходе судебного процесса где-то пять-семь. И каждый раз по приезде на процесс точка зрения Кунгаева менялась на противоположную",— пояснил Станислав Маркелов.
       "На самом деле телеграмм было две,— утверждает Абдула Хамзаев.— Первая телеграмма в Ростовский суд о том, что Станислав Маркелов больше не является адвокатом семьи Кунгаевых, поступила 3 июля 2002 года. Однако это не помогло. Недавно в юридическую консультацию, к которой относится Маркелов, пришла последняя телеграмма от отца погибшей девушки с просьбой избавить их от адвоката Маркелова".
       Свою позицию в отношении изгнанного адвоката господин Хамзаев пояснил следующим образом: "Лебедь, рак и щука — это не команда, а с ним работать в коллективе невозможно. Мало того что мы с ним просто не общались по делу, которое ведем. Он ведь в Ростове с удовольствием общается с людьми, которые стоят у суда с плакатами 'Хамзаева на тот свет за Кунгаевой'".
       Очередное слушание по делу Юрия Буданова назначено на 16 декабря. Как сообщил главный специалист Северо-Кавказского военного окружного суда Владислав Бондарев, заседание начнется с оглашения результатов последней психолого-психиатрической экспертизы подсудимого.
       Четвертую психолого-психиатрическую экспертизу Юрий Буданов проходил в связи с решением суда. Специалистам необходимо было еще раз уточнить, был ли полковник в момент совершения преступления в состоянии аффекта.
АНДРЕЙ Ъ-САЛЬНИКОВ
Комментарии
Профиль пользователя