Коротко

Новости

Подробно

Кого не отдают России

Летом 1996 года США отказали России в выдаче бывшего <

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6
       Летом 1996 года США отказали России в выдаче бывшего главы Всероссийского биржевого банка Александра Конаныхина. Причиной стало отсутствие договора об экстрадиции между двумя странами. Банкир был с 1993 года объявлен в международный розыск Главной военной прокуратурой РФ по обвинению в хищении $8,1 млн. В 1999 году Конаныхин получил политическое убежище в США.

20 января 1998 года апелляционный суд Варшавы отказал России в выдаче бывшего советника президента РФ Сергея Станкевича. Он обвинялся в получении взятки и был задержан польскими властями по запросу Генпрокуратуры РФ. В 1999 году Станкевич получил от польских властей статус политэмигранта.


       8 июля 2000 года турецкий суд отказал в экстрадиции в Россию дагестанца Магомеда Тагаева, задержанного в Стамбуле 19 июня. Генпрокуратура РФ разыскивала Тагаева с сентября 1999 года по обвинению в содействии вторжению чеченских боевиков в Дагестан. Сейчас Тагаев, по данным спецслужб, скрывается на территории СНГ.
       18 апреля 2001 года Национальная судебная коллегия Испании по особо важным делам приняла решение отказать России в выдаче предпринимателя Владимира Гусинского. 14 ноября 2000 года он был объявлен Генпрокуратурой РФ в международный розыск и 12 декабря задержан испанской полицией. Однако судьи решили, что мошенничество, в котором господин Гусинский обвинялся в России, в Испании преступлением не считается. Сейчас Владимир Гусинский проживает в Израиле.
       16 мая 2001 года в связи с "отсутствием достаточных оснований для экстрадиции" апелляционный суд Парижа постановил выпустить на свободу главу группы компаний МИКОМ Михаила Живило. Предприниматель, заочно обвиненный в организации покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, был задержан 22 февраля 2001 года в Париже по запросу российского бюро Интерпола. Сейчас Михаил Живило по-прежнему живет в Париже.
       31 июля 2002 года шариатский суд Саудовской Аравии отказал в выдаче чеченцев Дени Магомерзаева и Ирисхана Арсаева, угнавших в Медину 15 марта 2001 года российский авиалайнер Ту-154 с 166 пассажирами на борту. Причиной стало отсутствие двухстороннего договора об экстрадиции между двумя странами. Позднее суд Саудовской Аравии приговорил Дени Магомерзаева к шести, а Ирисхана Арсаева — к четырем годам лишения свободы.
Комментарии
Профиль пользователя