Коротко

Новости

Подробно

Салман Радуев показал на Ахмеда Закаева

экстрадиция

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера был продлен еще на девять дней срок содержания под стражей эмиссара Аслана Масхадова Ахмеда Закаева, арестованного в Копенгагене. Одновременно Генпрокуратура направила в Данию новые документы, подтверждающие противоправную деятельность господина Закаева. Среди них — показания приговоренного к пожизненному заключению террориста Салмана Радуева.
       Ахмед Закаев, напомним, был задержан в Копенгагене 30 октября по запросу России, которая добивается выдачи чеченского эмиссара, собираясь обвинить его по десяти наиболее тяжким статьям УК, в том числе в убийствах, похищениях людей, терроризме и бандитизме.
       Срок предварительного заключения господина Закаева истекал во вторник. И вчера прокуратура обратилась в суд Дании, настаивая на его продлении. Адвокаты Ахмеда Закаева, напротив, требовали освободить своего подопечного. При этом за него готовы были поручиться известные общественные деятели и правозащитники, в том числе британская актриса Ванесса Редгрейв.
       Слушания проходили за закрытыми дверями, хотя обвиняемый и его адвокаты настаивали на том, чтобы процесс шел открыто. Журналистов из зала суда удалили. Судья Лисбет Кристенсон объяснила свою позицию тем, что решение по этому сложному делу должно приниматься в спокойной обстановке.
       Российская прокуратура настаивала на продлении срока содержания господина Закаева под стражей на две недели, однако судья оставила его в заключении на девять дней. При этом госпожа Кристенсон отметила, что министерству юстиции Дании следует принять решение, готовить ли процедуру выдачи или отказать российским властям в экстрадиции.
       Продление срока ареста Генпрокуратура России посчитала своей маленькой, но победой. "Хорошо, что суд Дании тщательно подходит к рассмотрению предоставленных российской Генпрокуратурой документов по экстрадиции Закаева,— заявил вчера начальник управления информации и общественных связей Леонид Трошин, комментируя решение датского суда.— Это решение вызывает надежду, что Закаев предстанет перед российским правосудием".
       В свою очередь, заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский сообщил, что на прошлой неделе в Копенгаген был направлен ряд документов, касающихся уголовного дела в отношении Ахмеда Закаева, в частности протокол допроса священника отца Филиппа, в организации похищения которого обвиняется представитель Масхадова. "Сбор доказательств виновности Закаева продолжается, и не исключено, что в скором времени мы передадим датским коллегам новые материалы",— пообещал господин Фридинский.
       Однако к вечеру выяснилось, что новые материалы уже отправлены в Копенгаген. Среди них, как сообщил начальник международно-правового управления Генпрокуратуры РФ Роберт Адельханян, протокол допроса известного чеченского террориста Салмана Радуева, приговоренного к пожизненному заключению. "В нем Радуев дал показания об участии Закаева в организации рейда чеченских боевиков в Дагестан в 1999 году",— подчеркнули в Генпрокуратуре.
       В постановлении о привлечении Ахмеда Закаева в качестве обвиняемого дагестанский эпизод занимал всего несколько строк ("Помимо совершения описанных преступлений, Закаев А.И. совместно с Масхадовым А.А., Басаевым Ш.С. и другими лицами в период 1999-2000 гг. организовал на территории Чеченской Республики и Республики Дагестан вооруженный мятеж в целях насильственного отторжения указанных субъектов от Российской Федерации, т.е. насильственного изменения конституционного строя и нарушения территориальной целостности Российской Федерации, и активно участвовал в нем. Указанными действиями Закаев А.И. совершил также преступление, предусмотренное ст. 279 УК РФ — организация вооруженного мятежа и активное участие в нем в целях насильственного изменения конституционного строя и нарушения территориальной целостности Российской Федерации") и, по мнению минюста Дании, требовал детальной расшифровки. Что и было сделано.
       Представитель Ичкерии в Дании Усман Ферзаули сообщил Ъ, что Ахмед Закаев воспринял продление срока ареста нормально: "Ахмед сказал: 'Если минюсту и прокуратуре потребовалось время, нет проблем'. Адвокаты тоже настроены оптимистично и не считают сегодняшнее решение ослаблением своих позиций".
ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
Комментарии
Профиль пользователя