Коротко


Подробно

Саламбек Хаджиев вернулся в политику

Бывший премьер Чечни хочет помочь своей родине

чеченское урегулирование



Вчера на пресс-конференции в Москве депутат Госдумы Асланбек Аслаханов рассказывал о целях намеченного на 16 декабря съезда возглавляемого им движения "Союз народов Чечни". Вместе с депутатом впервые после почти семилетнего молчания перед журналистами появился бывший глава чеченского правительства Саламбек Хаджиев. Свое возвращение в политику господин Хаджиев объяснил желанием помочь Чечне.
       Член-корреспондент РАН, бывший депутат Верховного совета СССР и бывший министр нефтехимической промышленности СССР Саламбек Хаджиев возглавлял правительство национального возрождения Чечни с ноября 1994 года по октябрь 1995-го. После смещения с поста премьера недолгое время возглавлял комитет по промышленной политике при правительстве РФ, а затем ушел в бизнес (в 1996 году господин Хаджиев приобрел 80% акций холдинга "Экотек-Ойл", которому принадлежат 40 АЗС в Московской области и прилегающих регионах). Сейчас является председателем наблюдательного совета Росбизнесбанка.
       Появление экс-премьера на пресс-конференции в Москве, посвященной предстоящему съезду возглавляемого депутатом Аслахановым Союза народов Чечни, анонсировано не было и стало полной неожиданностью: после своей отставки на какие-либо контакты с прессой господин Хаджиев шел крайне неохотно.
       Депутат Аслаханов сообщил, что второй съезд Союза народов Чечни состоится 16 декабря в Москве. В прошлом году попытки провести съезд в Грозном срывались дважды: сначала глава Чечни предложил депутату Аслаханову объединить усилия и провести вместо двух съездов один совместный, а когда эта попытка провалилась, Ахмат Кадыров своим указом вообще запретил проведение каких-либо массовых мероприятий на территории Чечни. На этот раз на встрече президента с представителями чеченской общественности в начале ноября идею депутата Аслаханова провести съезд одобрил лично Владимир Путин, и теперь съезду ничто не грозит. На нем предполагается преобразовать общественно-политическую организацию "Союз народов Чечни" в общественное движение и определить пути выхода из чеченского кризиса.
       Саламбек Хаджиев заявил, что поддерживает идею проведения в Чечне референдума, однако принципиально не согласен с идеей вынести на него "не простые, ясные вопросы, а двадцатистраничный проект конституции", подготовленный кадыровской администрацией. По его словам, жителей Чечни следует спросить о статусе республики — особом или независимом, типе власти — президентской или парламентской, судах — светских, шариатских или по желанию истца. В противном случае выборы, проведенные по кадыровской конституции, по его мнению, "ничего не дают". Кроме того, господин Хаджиев уверен, что после принятия конституции Чечни в декабре 2003 года в республике следует выбирать все ветви власти сразу — президента, парламент и глав администраций, а не только главу республики, как предлагает глава Чечни Кадыров.
       На вопрос, собирается ли он сам участвовать в выборах президента Чечни, господин Хаджиев ответил категорическим отказом: "Я на пенсии. И никогда ни в каких структурах власти больше работать не буду. Там нужны молодые сильные ребята". Впрочем, это не означает, что экс-премьер, до сих пор пользующийся среди чеченцев большим авторитетом, не будет заниматься политикой вообще. Во всяком случае, господин Хаджиев может оказаться неплохой опорой для одного из кандидатов в чеченские президенты, а его участие в подготовке съезда Союза народов Чечни свидетельствует о том, что он уже занял активную политическую позицию.
АЛЛА Ъ-БАРАХОВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение