Коротко

Новости

Подробно

Чекисты создали фонд в поддержку себя

Спонсоров будут проверять на честность

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

благотворительность



Вчера на Лубянке в клубе имени Дзержинского прошла презентация общественного фонда, созданного для поддержки ветеранов и действующих сотрудников ФСБ. Деньги фонд собирается зарабатывать сам, занимаясь коммерцией, но не будет отказано и спонсорам.
       Список попечителей фонда впечатляет: заместитель председателя ВГТРК генерал-лейтенант Александр Зданович, заместитель директора ФСБ генерал-майор Петр Переверзев, начальник военно-мобилизационного отдела ФСБ генерал-майор Геннадий Самцов и т. д. Всего 14 человек. Все — действующие или отставные генералы ФСБ, за исключением трех: художественного руководителя Малого театра Юрия Соломина, депутата Госдумы Николая Рыжкова и президента Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадия Вольского. Обратившийся к собравшимся президент фонда Василий Сойма особо отметил, что фонд объединил не только бывших чекистов, но и действующих сотрудников ФСБ. Впрочем, фонд, по словам его учредителей, открыт и для обыкновенных граждан, в особенности представителей бизнеса, которые "разделяют его цели и готовы оказывать посильную помощь".
       На предположение журналистов, что под крышу "чекистского" фонда могут пойти и нечистые на руку бизнесмены, господин Сойма отверг категорически. "Мы не собираемся принимать деньги у всякого, кто их предложит. Своих спонсоров будем тщательно отбирать, проверяя их на честность",— заявил Ъ президент фонда.
       Фонд, по словам его учредителей, живет довольно скромно. Штатные работники фонда, а их всего пять человек, никаких излишеств себе не позволяют. А все средства, которые собирает фонд, тратят исключительно на программные цели. За год своего существования фонд официально собрал 4,5 млн рублей. 4 млн, судя по отчету, было потрачено на оказание помощи нуждающимся. На эти деньги, например, была куплена путевка в санаторий "Семеновское" ветерану спецслужбы Борису Гудзю, который служил еще при Феликсе Дзержинском и участвовал в знаменитой операции против белогвардейцев под кодовым названием "Трест". Впрочем, фонд оказывает помощь не только чекистам-пенсионерам, но и действующим сотрудникам ФСБ. По мнению председателя попечительского совета Александра Здановича, это нужно, "потому что у государства не хватает средств для финансирования своих спецслужб".
МУСА Ъ-МУРАДОВ
Комментарии
Профиль пользователя