Коротко

Новости

Подробно

Фото: Татьяна Гомозова/Коммерсантъ

«Никто не встал и не ушел, хотя смотреть это тяжело»

Обозреватель «Ъ FM» — о показе фильма «Смерть Сталина»

от

«Смерть Сталина» показали в столичном кинотеатре «Пионер», несмотря на отзыв прокатного удостоверения. Из расписания кинотеатра фильм не исчез. Обозреватель «Коммерсантъ FM» Татьяна Гомозова в прямом эфире рассказала о том, как прошел показ картины.


Ничего экстремального непосредственно перед сеансом в кинотеатре не происходило. Это был дневной сеанс — на 16.50, многие люди в это время были на работе. Не было и какого-то страшного ажиотажа — я изначально ожидала, что люди будут чуть ли не штурмовать кинотеатр. У меня лично тоже пропали билеты в другой кинотеатр, который отменил показ. Хотя все билеты были проданы еще за несколько дней до сеанса, но, когда мы пришли, выяснилось, что у некоторых слетает бронь, потому что они не успели прийти за полчаса и выкупить билеты. При мне было всего два билета, от которых люди отказались, заранее сдав свой билет через интернет. Пускай и небольшая, но все-таки была очередь из людей, которые ждали возможности схватить билет. Но тут и зал маленький — 84 места всего, потому что «Пионер» — это специфический кинотеатр, который показывает фильмы обычно с субтитрами, но без дубляжа, и сюда, конечно, ходят далеко не все. И не было никаких эксцессов, полиции, все прошло достаточно спокойно.

От самого фильма зрители ждали какой-то буффонады, фарса, насмешки, предельной сатиры, наверное, но на самом деле это трагикомедия, я бы сказала. Это смешно местами, и зрители смеялись, даже в некоторых местах аплодировали. Но в то же время, если честно, то, наверное, любому россиянину смотреть это тяжело.

После сеанса женщина 83 лет, видевшая лично похороны Сталина, сказала: смотреть фильм тяжело, но запрещать его было нельзя, потому что так все и было; и молодцы, что сняли фильм, потому что это очень тонкая комедия, это абсурд, но такой, как в жизни. Там абсурд и смех над ситуациями, это как анекдоты про Сталина — ты понимаешь, что это черный юмор, что на самом деле смеяться над расстрелами как-то странно, но это смех, чтобы победить страх, я бы так это назвала. И зрители смеялись в таких местах. Никто не встал и не ушел, обычный нормальный сеанс. Но в то же время было понятно, что у людей слезы на глаза наворачиваются.

Это смотреть смешно, страшно и даже стыдно, потому что, к сожалению, не мы сняли этот фильм.



На вечерний сеанс в «Пионере» тоже все билеты были проданы, кинотеатр функционирует в обычном режиме.

Комментарии
Профиль пользователя