Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Столб переговоров

Опора ЛЭП мешает нижегородским фермерам варить сыр

Правительство Нижегородской области включилось в конфликт между МРСК Центра и Приволжья и небольшим фермерским хозяйством в Чкаловском районе. Начинающие предприниматели купили земельный участок, на котором оказался столб линии электропередач, который необходимо перенести. Энергетики оценили свои услуги по переносу опоры ЛЭП в 2,6 млн руб. — сумма, которая для малого бизнеса оказалась неподъемной. Теперь стоимость переноса столба будет обсуждаться на уровне министерства энергетики области и руководства компании.


ПАО «МРСК Центра и Приволжья» пытается договориться с начинающими фермерами из города Заволжье Нижегородской области о стоимости переноса опоры линии электропередач. Разногласия между сетевой компанией и предпринимателями начались 2017 году. Игорь Парфенюк решил открыть семейный бизнес по производству сыров и купил для этого земельный участок площадью 3,5 га в деревне Шеховской Чкаловского района, на котором планировал построить молочную ферму. Производство он намеревался открыть к осени 2018 года. Как утверждает Игорь Парфенюк, никаких обременений при покупке и оформлении земли в документах не значилось. Проблемы начались при получении разрешения на строительство: выяснилось, что проходящая по участку линия электропередач ограничивает его использование и опору необходимо перенести. В МРСК Центра и Приволжья за перенос столба насчитали 2,6 млн руб. Предпринимателей стоимость услуг сетевиков не устроила. На просьбу фермеров предоставить расчет стоимости услуг в МРСК Центра и Приволжья ответили отказом, сославшись на то, что смета является внутренним документом компании и не подлежит разглашению. Кроме того, фермеры заявляют, что компании принадлежит только столб на их участке, а сама ЛЭП якобы не стоит на кадастровом учете.

В «Нижновэнерго» (филиал МРСК Центра и Приволжья) „Ъ“ сообщили, что перенос одной опоры ЛЭП потребует передислокации целого участка и компания понесет затраты на кадастровые, проектно-изыскательные и строительные работы, а также уплату налогов. «Озвученная потребителю сумма является предварительной и будет скорректирована после разработки проектно-сметной документации», — уточнили в компании. Там подчеркнули, что электросетевая организация «не несет ответственности за то, что недовольному заявителю продали земельный участок с обременением под видом земли без ограничения в использовании». Претензии Игоря Парфенюка в компании назвали необоснованными.

Начинающие фермеры в свою очередь направили жалобу в правительство Нижегородской области. Они попросили разобраться в ситуации и «пресечь произвол монополиста, идущий вразрез с политикой государства в пла не возрождения села и сельского хозяйства». В кабинете министров „Ъ“ не смогли уточнить, получила ли жалоба ход. В то же время предприниматели сообщили, что на 31 января им назначили встречу с и.о. министра энергетики Нижегородской области Андреем Чертковым. Кроме того, 23 января состоялась встреча бизнесмена и руководителя «Нижновэнерго» Ивана Клейменова. Он сообщил предпринимателю, что компания готова обсуждать условия переноса опоры.

Отметим, по данным правительства Нижегородской области, сегодня в регионе работают 15 частных фермерских хозяйств.

Владимир Зубарев


Коммерсантъ (Н.Новгород) от 24.01.2018, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение