Коротко



 

 
 

Подробно

Фото: Евгений Дудин / Коммерсантъ

Долги взыщи у ветра

«Кубанскому бекону» придется заплатить за яхту бывшего владельца своих предприятий

Как стало известно „Ъ-Юг“, краснодарскому сельхозпроизводителю «Кубанский бекон» не удалось снять обязательства поручительства на $6 млн со своих ростовских хозяйств перед Русским славянским банком. «Кубанский бекон» в 2015 году приобрел в Ростовской области хозяйства, входившие в агрохолдинг Valinor. Однако спустя год банк потребовал с них указанную сумму как с поручителей по просроченному кредиту, который их бывший владелец Кирилл Подольский в 2011 году взял на покупку яхты. Осенью прошлого года «Кубанский бекон» обратился в ростовский арбитраж с требованием признать обязательства поручительства перед банком недействительными, но на прошлой неделе суд ответил отказом.


Арбитражный суд Ростовской области отказал в удовлетворении иска ООО «Кубанский бекон» с требованием признать недействительными договоры поручительства между КБ «Русский славянский банк» и сельхозпредприятиями, которыми управляет ООО «Агрокомплекс „Ростовский“» (сейчас принадлежит «Кубанскому бекону»). До 2015 года «Агрокомплекс „Ростовский“» (тогда он назывался «Сармат») входил в агрохолдинг Valinor известного предпринимателя Кирилла Подольского. Как следует из судебных документов, в 2011 году господин Подольский взял в Русском славянском банке кредит на $10 млн для приобретения яхты. Поручителями по кредиту тогда выступили более десятка аффилированных с ним предприятий, в том числе расположенные в Ростовской области хозяйства «Сармат», «Им. Калинина», «Развиленское», «Рассвет», «Агрофирма „Раздолье“» (именно они сейчас находятся под управлением агрокомплекса «Ростовский»). Кирилл Подольский обязался погасить заем в 2016 году, однако исполнил обязательства лишь частично — остаток задолженности составил порядка $6 млн. В июне прошлого года Русский славянский банк заявил в арбитраж Москвы требования к поручителям. Суд первой инстанции удовлетворил их в полном объеме, позднее его решение было подтверждено апелляционным судом, однако в июне 2017-го кассационная инстанция решение отменила и направила дело на новое рассмотрение в первую инстанцию, где оно находится до сих пор.

«Кубанский бекон» же в октябре 2017 года попытался снять со своих хозяйств обязательства поручителей. В иске, направленном в ростовский арбитраж, он заявил, что договоры поручительства следует признать недействительными сделками, поскольку они были заключены «с намерением банка на причинение вреда поручителям». Вместе с тем истец отметил экономическую несостоятельность поручителей, указав, что размер их обязательств по спорным договорам существенно превышал имевшиеся у них активы. А также на то, что подобные сделки противоречат целям деятельности поручителей.

На это Русский славянский банк в суде заявил об отсутствии доказательств его недобросовестности при заключении договоров с поручителями. Также в банке считают, что «Кубанский бекон» пропустил срок исковой давности, который для оспариваемых сделок составляет один год. По итогам рассмотрения дела ростовский арбитраж встал на сторону банка. Суд отметил, что поручители заключали договоры с банком «по своей воле и без принуждения с чьей-либо стороны». Доказательств заведомой недобросовестности в действиях банка судья не усмотрел. Также он согласился с тем, что «Кубанский бекон» пропустил срок исковой давности.

Получить комментарий со стороны ООО «Кубанский бекон» вчера не удалось: телефоны в приемной предприятия в течение дня не отвечали. Кирилл Подольский в ответ на переданную ему просьбу прокомментировать ситуацию не перезвонил.

ООО «Кубанский бекон» зарегистрировано в 2005 году, учредители — АО «Фирма „Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева“» (99% долей) и Татьяна Баталова, дочь главы Минсельхоза России Александра Ткачева.

Русский славянский банк (Москва) в феврале 2016 года был признан банкротом, в настоящее время кредитная организация проходит процедуру конкурсного производства.

Кирилл Подольский является создателем холдинга Valinor, который занимался производством зерновых. Холдингу принадлежало порядка 200 тыс. га земли. В 2014 году Valinor стал испытывать финансовые проблемы из-за чрезмерной долговой нагрузки. В связи с этим холдинг был вынужден распродать активы.

Вадим Водолазов, „Ъ-Юг“


Коммерсантъ (Ростов) от 24.01.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

спецвыпуск

спецпроект

обсуждение