Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

От Смольного ушел мусорный инвестор

Структура бизнесмена Александра Ебралидзе отказалась от проекта по переработке отходов

Правительство Петербурга отменило свое постановление о строительстве мусороперерабатывающего завода на Волхонском шоссе стоимостью 4,5 млрд рублей. Его должно было строить ООО "Анабасис", на 100% принадлежащее бизнесмену Александру Ебралидзе, который начал свой путь с игорного бизнеса. Как уверяют в Смольном, проект отменен по заявлению самого инвестора. По сведениям депутата городского парламента от "Единой России" Романа Коваля, завод все же будет построен, но на другом участке.


Осенью 2017 года городские власти решили, что мусороперерабатывающий завод на Волхонском шоссе будет строить ООО "Анабасис", на 100% принадлежащее бизнесмену Александру Ебралидзе, который в начале 1990-х годов основал группу "Талион", специализирующуюся на игорном бизнесе, а позднее занялся гостиничным бизнесом. Предполагалось, что строительство завода начнется в середине 2018 года и продлится 4,5 года, а инвестиции в него составят 4,5 млрд рублей. "Анабасис" успел заключить с комитетом имущественных отношений договор аренды земельного участка площадью 410,8 тыс. кв. м, исходя из этого в бюджет Петербурга должна была ежегодно перечисляться арендная плата 9,26 млн рублей (1,5% от кадастровой стоимости участка). А сам проект на основании постановления правительства получил стратегический статус на 10 лет. Впрочем, сейчас это не помешало Смольному расторгнуть договор аренды с "Анабасисом" и поставить под вопрос строительства завода. "Проект отменен по соглашению сторон. В частности — по обращению инвестора",— объяснили вчера "Ъ" в комитете по инвестициям.

О том, что мусороперерабатывающий завод на Волхонском шоссе не будет построен, еще в октябре прошлого года сообщал депутат ЗакСа Роман Коваль, который также является зампредом комиссии по экологии и природопользованию. "Поскольку я депутат муниципального округа Константиновское, то не мог не обратить внимание на эту ситуацию. Местные жители выступили против строительства завода вблизи их домов. На встрече с ними была достигнута договоренность, что необходимость завода очевидна, но без общественных слушаний и экологической экспертизы его строить нельзя",— говорит депутат. По его словам, он донес эти сведения до вице-губернатора Игоря Албина и председателя комитета по инвестициям Ирины Бабюк, вступив с чиновниками в "короткую переписку". При этом господин Коваль в беседе с "СПб" заявил, что отмена строительства завода на Волхонском шоссе не означает, что проект будет отменен. "Сейчас правительство выбирает соответствующий участок среди пяти-десяти вариантов",— сказал господин Коваль. В комитете по инвестициям информацию о строительстве мусороперерабатывающего завода аналогичной мощности на другой площадке и с другим инвестором вчера никак не прокомментировали.

Также Роман Коваль обратил внимание на отсутствие у "Анабасиса" необходимого перечня характеристик для признания компании стратегическим инвестором города. "Уставный капитал организации всего 10 тыс. рублей, сама организация появилась два года назад, а для получения стратегического статуса надо три-пять лет занимается профильной деятельностью",— поясняет господин Коваль. В комитете по инвестициям информацию о статусе "Анабасиса" вчера не прокомментировали.

По городскому телефону, указанному компанией "Анабасис", вчера никто не ответил.

Алексей Кириченко


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 23.01.2018, стр. 12
Комментировать

Наглядно

глазами «Ъ»

обсуждение

Профиль пользователя