Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Лаборатория Касперского» теряет выручку в США

Российские IT-компании смогут заработать на антиамериканских рынках

Выручка «Лаборатории Касперского» в Северной Америке по итогам 2017 года снизилась на 8%. В компании связывают это с геополитической обстановкой и пытаются через суд отменить приказ Министерства внутренней безопасности США о запрете на использование своих продуктов в госсекторе. Однако ослабление позиций российских IT-компаний в США может помочь им на так называемых антиамериканских рынках — в Латинской Америке и некоторых странах Азии, отмечают эксперты.


Геополитическая обстановка негативно отразилась на бизнесе «Лаборатории Касперского» в Северной Америке, объявили в компании: объем продаж в регионе в 2017 году снизился на 8%. В сентябре 2017 года Министерство внутренней безопасности США запретило использовать продукты компании в федеральных органах власти из-за подозрений в связях с российскими спецслужбами. Доказательств нарушений нет, а само решение неконституционно, настаивают в «Лаборатории Касперского»: 19 января стало известно, что компания обратилась в суд с требованием отменить его.

На США и Канаду приходится почти 25% выручки «Лаборатории Касперского», но доля продаж в американский госсектор всегда была незначительной по сравнению с частным сектором, уточняют в компании. Тем не менее там считают, что вернуться в госорганы США «очень важно», поскольку запрет нанес ущерб «репутации и коммерческим интересам». От продуктов «Лаборатории Касперского» начали отказываться и частные структуры, в том числе крупные ритейлеры.

В конце года Центр национальной кибербезопасности Великобритании также рекомендовал некоторым ведомствам не использовать софт «Лаборатории Касперского», но прямого запрета не было. Тогда же продукцию компании запретили использовать в госорганах Литвы.

В итоге в Европе продажи компании по итогам года снизились на 2%. Но на глобальном рынке выручка «Лаборатории Касперского» выросла на 8%, до $698 млн.

Положительную динамику обеспечил рост продаж в России и СНГ на 34%, на Ближнем Востоке, в Турции и Африке на 31%, в Латинской Америке на 18%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе на 11% и в Японии на 4%.

В других российских компаниях в сфере информационной безопасности пока не раскрывали показатели за 2017 год. В Trend Micro сообщили, что финансовый отчет будет готов в феврале, в Group-IB планируют отчетность в апреле.

Маловероятно, что «Лаборатории Касперского» удастся оспорить запрет в суде, полагает гендиректор Zecurion Алексей Раевский. «Госорганы могут сами решать, что им использовать, а что нет. Тем более что решение имеет политическую подоплеку»,— отмечает он. Российские компании имеют традиционно слабые позиции на североамериканском рынке, «Лаборатория Касперского» была в этом смысле исключением.

На остальных компаниях политический фактор тоже сказывается негативно, но скорее в плане перспектив, а не финансовых потерь, констатирует эксперт.

Зато у российских компаний есть хороший потенциал на Ближнем Востоке, уверен господин Раевский: там есть «некоторая усталость» от американских продуктов и скандалов со слежкой АНБ через них, на чем можно играть.

Компании в сфере информационной безопасности, афиширующие свои российские корни, уже консервируют или закрывают бизнес в США, а те, кто остается, локализуются и стараются не упоминать о российском происхождении, например Wallarm, добавляет гендиректор «Атак Киллер» Рустэм Хайретдинов. Таким образом, политика реально осложнила их бизнес в США. До других стран эта волна пока не докатилась, хотя конкурирующие американские компании уже вовсю используют этот аргумент и в Европе, отмечает господин Хайретдинов. Напротив, Латинская Америка и Азия, за исключением Японии, Китая и нефтяных арабских монархий, много лет остаются регионом влияния российских компаний в сфере информбезопасности, так называемым антиамериканским рынком, говорит он.

Как российские дипломаты, военные и предприниматели видят киберугрозы

В российском МИДе в середине декабря состоялась конференция по международной информационной безопасности. Ее участники признали: количество угроз в киберпространстве за минувший год существенно выросло, но государства не в состоянии объединить усилия для борьбы с ними — прежде всего из-за политических разногласий.

Читать далее

Кристина Жукова


Материалы по теме:

Газета "Коммерсантъ" от 22.01.2018, стр. 10
Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение