Коротко


Подробно

Фото: Игорь Иванов / Коммерсантъ   |  купить фото

На заправках обнаружились недолитры

Как работает мошенническая схема на АЗС

На десятках автозаправок по всей России при помощи хакерской программы недоливали топливо. Как выяснило агентства «Росбалт», вирус, с помощью которого на заправках обманывали клиентов, — уникальная разработка. Ранее его не смогли обнаружить сотрудники МВД, это удалось сделать только спецслужбам. ФСБ уже задержала главного подозреваемого — жителя Ставрополья Дениса Заева. Именно он, по версии силовиков, разработал вирус и самостоятельно предлагал свои услуги АЗС по стране. Он якобы продавал программу и зачастую также получал процент от продажи украденного топлива.


Вредоносную программу спецслужбы нашли на заправках в Адыгее, Краснодарском крае, Калмыкии, республиках Северного Кавказа. Вирус позволял автоматически недоливать клиентам АЗС от 3% до 7% топлива. На приборах это не отображалось, а позже информация о недоливе стиралась в программах учета. Похищенное топливо сливалось в резервуар, который работники автозаправки специально оставляли пустым. Позже оно шло на продажу. Предположительно схема позволила ее участникам получить сотни миллионов рублей нелегальной выручки.

Как такое стало возможным? Генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев уверен, что в России бизнес во многих сферах экономит на информационной безопасности, именно поэтому такая ситуация — не редкость и повторится в будущем: «Подобные программы могут использоваться абсолютно везде. Лет пять назад по точно такому же алгоритму в барах недоливали пиво. В продуктовых магазинах, например, с помощью подобной схемы можно изменять показания весов. На Западе у бизнеса принято создавать такие подразделения, как внутренний аудит, и пользоваться услугами тайных покупателей. В России на этом сильно экономят. Кроме того, отсутствуют структуры, занимающиеся информационной безопасностью.

Возникает ситуация, в которой менеджмент, используя свое положение, ворует и у компании, и у клиентов.



То есть такие программы может установить кто угодно, поэтому с подобными ситуациями мы можем сталкиваться не раз».

По данным «Росбалта», автозаправки и раньше использовали «черные» схемы. Для этого на бензоколонках устанавливались специальные «жучки», которые позволяли обманывать клиентов. Но эти устройства, в отличие от вируса, можно было довольно легко обнаружить.

Представитель Московского межрегионального нефтяного союза Юрий Зуев подчеркивает, что в крупных сетях сегодня такой сценарий все равно невозможен, так как они ужесточили системы контроля, и недолить бензин без ведома руководства компании не получится: «Сейчас используется достаточно жесткое программное обеспечение, которое позволяет контролировать на различных участках процесс выдачи топлива. Если подобное мошенничество происходит, значит, в нем должно участвовать и руководство компании, вступив в сговор со всеми сотрудниками, начиная от оператора на АЗС и заканчивая службой безопасности. На сегодняшний день все заинтересованы в реализации нефтепродуктов. Кроме того, среди нефтяных компаний есть жесткая конкуренция. Если одна из них будет заниматься мошенничеством, клиенты просто уйдут к другому игроку на рынке».

Сейчас предполагаемый разработчик вируса арестован. Ему предъявлены обвинения в мошенничестве, а также создании и использовании вредоносных программ.

Юлия Вагапова


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение