Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

К вам с инспекцией едет Ксения Собчак

Как встреча с будущими избирателями превратилась в проверку бердской больницы

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Телеведущая, кандидат в президенты РФ Ксения Собчак встретилась со своими будущими избирателями в предвыборном штабе в городе-спутнике Новосибирска — Бердске. Агитационное мероприятие обернулось показательной проверкой Бердской центральной горбольницы, где отцу одной из сторонниц госпожи Собчак отказались делать операцию на ноге. Политик отчитала руководство клиники, в котором обнаружила неработающий рентген-аппарат, большую дыру в стене и сгнивший потолок.


Начало открытой встречи Ксении Собчак с жителями Новосибирской области было назначено на 12:30, но она не успела приехать вовремя — опоздала из-за пробок, спровоцированных снегопадом и авариями на дорогах. Кортеж политика подъехал к бердскому штабу только спустя час. «Собчак против всех!»— принялись скандировать отрепетированную речевку активисты, как только та вышла из черного «Мерседеса». Поднявшись на ступеньки штаба, госпожа Собчак извинилась за опоздание и сразу же раскритиковала ситуацию с уборкой дорог от снега в Новосибирске. По ее словам, она слышала, что снег в Сибири убирают плохо, но не представляла насколько.

— Мы ехали практически по сугробам. А ведь снегопады — это те погодные условия, в которых новосибирцы живут все время. Но как так может быть, что выпадает снег и дороги сразу заносит, никто их не убирает?— удивлялась московская гостья.— Мы живем не в Африке, понятно, что здесь бывает метель. Это нормально. Почему же такое жуткое состояние на дорогах, что город сразу парализует? Едешь два часа вместо часа. Две большие аварии видела, пока ехала сюда. И это не потому, что случилось что-то невероятное и в Африке выпал снег. Снег выпадает и в Финляндии, и в Швеции. Но почему только здесь такое состояние дорог? Потому что опять все разворовали! Потому что опять все деньги забирает центр! Я против этого!— прокричала она в мегафон. Толпа одобрительно загудела.

На открытую встречу с Ксенией Собчак пришли около 100 человек. Среди проблем, поднятых местными жителями, — загрязнение окружающей среды угледобывающими предприятиями, рост цен на бензин, строительство четвертого моста через Обь в Новосибирске, повышение финансирования сферы образования, необходимость денационализации госкомпаний, бедность ученых в новосибирском Академгородке. Под конец открытой встречи одна из жительниц Бердска пожаловалась Ксении Собчак на то, что ее отцу, находящемуся в отделении травматологии Бердской городской больницы, отказали в бесплатной медицинской помощи.

— Мой папа три дня назад сломал ногу. В Бердске его прооперировать не могут, но могут это сделать в НИИТО. А там говорят, что у них нет на это квот. То есть вы не имеете возможности получить бесплатную медицинскую помощь: собирайте деньги и ждите, пока нога зарастет. Может, к тому моменту квота появится, заново поломаем и будем оперировать,— рассказала девушка.

— Очень хорошо, что вы об этом сказали,— ответила ей кандидат. — Я лично беру этот вопрос под контроль, и мы с вами туда съездим. Но вам, Анна, я хочу сказать важную вещь: у нас в стране нет бесплатной медицинской помощи. Это вранье, что она бесплатная.

Свой тезис госпожа Собчак решила немедленно подкрепить делом и из штаба отправилась прямиком в больницу, подвинув запланированную поездку в Академгородок. Там, сопровождаемая теле- и фотокамерами, решительным шагом прошла в кабинет заведующего травматологическим отделением Олега Тютюнника. Доктор уведомил политика в том, что отцу ее бердской сторонницы уже назначена консультация в НИИТО на 22 января. Но девушка стояла на своем. Она рассказала, что три года назад с подобной травмой в бердскую горбольницу обращалась ее мать, которой пришлось делать операцию в НИИТО «за большие деньги»: «Нам сказали, что в лучшем случае через год вы дождетесь своей бесплатной очереди».

«Говорят, что медицина у нас в стране бесплатная, а в итоге все за деньги»,— подвела итог Ксения Собчак.



— Я отвечаю за свое: проконсультировал, отправил, ответственность снял,— уточнил доктор.

— Это странное отношение. Как обычно, никто ни за что не отвечает,— парировала кандидат в президенты.

— Не в нашей больнице оперируют. Я все умею оперировать, кроме пятки,— пожал плечами травматолог.

Ответ удовлетворил Ксению Собчак. Затем один из журналистов обратил внимание телеведущей на то, что в больнице давно не работает рентген-аппарат. Направившись в профильный кабинет, телеведущая оказалась шокирована прогнившим потолком, покрытым трещинами, и старым рент­геновским оборудованием.

— Такое оборудование — только в музей медицины. Как такое возможно? Нет финансирования?— обрушилась госпожа Собчак с вопросами на одного из заместителей главврача больницы Владимира Карамушко.

— Недостаточно.

— Денег нет?

— Они идут целенаправленно по программам.

— На что конкретно?

— В этом году, например, сделан ремонт инфекционного, взрослого, детского, туберкулезного отделений. Выделены 60 млн рублей на капитальный ремонт еще одного корпуса.

— А где главный врач сидит? Какой у него в кабинете потолок?— не унималась телеведущая.

— Недавно косметический ремонт сделали…

— Значит, на его кабинет денег хватило — и ремонт, и чистые занавесочки висят, и все работает. А там, куда пациенты приходят, допотопное оборудование, сгнившие потолки. На то ли деньги идут?

— На то… Было бы финансирование, такое оборудование бы здесь не стояло,— сказал заместитель главврача, указав на простаивающий рентген-аппарат. По его словам, отсутствие ремонта в этом кабинете — это «частный случай».

— Ладно, все ясно с вами,— заключила госпожа Собчак и направилась к выходу из больницы. По пути телеведущая обратила внимание на участок желтой стены коридора, обклеенный белой бумагой. Когда госпожа Собчак оторвала бумагу, под ней оказалась большая дыра, под которой виднелись трубы. Кандидат на выборах президента России предположила, что кто-то слил информацию о ее приезде в больницу сотрудникам медучреждения.

— К моему приезду взяли и заделали дырку. Называется, к нам с инспекцией едет Ксения Собчак. Просто стыдно,— призналась она.

Илья Галагуз


«Я ни с кем не ссорюсь, я призываю всех объединиться»

Журналистка и телеведущая Ксения Собчак, баллотирующаяся на президентских выборах от партии «Гражданская инициатива» в интервью корреспонденту “Ъ-Сибирь” Татьяне Косачевой рассказала о проблемах, которые увидела во время визита в Новосибирск и Омск, а также о том, зачем ей нужна своя партия и когда назовет спонсоров своей избирательной кампании.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя