Коротко


Подробно

Фото: Twentieth Century Fox

«Бегущий в лабиринте» вернулся на старт

Минкульт продолжает тасовать даты премьер

После срыва премьеры «Приключений Паддингтона-2» кинотеатры обвинили Министерство культуры в нанесении ущерба отрасли. Чиновники в ответ переложили ответственность на прокатчика фильма и винят кинотеатры в незаконной предпродаже билетов. При этом в последний момент Минкульт передумал переносить еще одну крупную западную премьеру — «Бегущего в лабиринте», чтобы не помешать российским фильмам, которые выйдут в феврале.


Минкульт снял с себя ответственность за срыв премьеры «Приключений Паддингтона-2». Замминистра культуры Сергей Обрывалин заявил, что предварительная продажа билетов на сеансы фильма с 18 января была незаконной, так как у него не было прокатного удостоверения. Минкульт сожалеет, что купившие билеты зрители «пострадали от неправомерных и халатных действий, связанных с их предварительной продажей». Прокатчик «Вольга» был заранее проинформирован о дате начала проката «Паддингтона» с 1 февраля, говорится в распространенном заявлении чиновника. «Вольга» была проинформирована о переносе премьеры лишь за день до нее, настаивают в компании.

Как сообщал ранее “Ъ”, перенести выход «Паддингтона» понадобилось, чтобы расчистить кинопрокат под отечественное кино до конца января: до сих пор хорошо зарабатывает спортивная драма «Движение вверх» студии «Тритэ», а 18 января состоялась премьера «Скифа» студии СТВ. Но кинотеатры были шокированы таким решением, следует из опубликованного в четверг заявления Ассоциации владельцев кинотеатров. «Прикрываясь лозунгами о радении за национальные интересы, Минкульт ведет политику практического уничтожения частного кинопредпринимательства в стране»,— говорится в нем. Действия министерства наносят ущерб отрасли, констатируют авторы письма, прося вмешаться в ситуацию премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и главу ФАС Игоря Артемьева. Представитель ФАС сообщил, что в службу пока заявление ассоциации не поступало, но будет рассмотрено в случае поступления.

При этом предварительная продажа билетов на «Паддингтона» вообще-то была законной, указывает представитель объединенной сети «Синема Парк» и «Формула кино». Закон запрещает прокат и показ фильма без прокатного удостоверения, но не продажу билетов, для которой достаточно номера удостоверения. «Номер был предоставлен дистрибутором»,— подчеркивают в киносети. Система прокатных удостоверений устроена таким образом, что прокатчик подает документы на их выдачу за несколько месяцев до премьеры, а получить оригинал документа может в последний момент. «Вольга» подала документы на выдачу прокатного удостоверения в декабре. Его номер был зарегистрирован в государственной ЕАИС, где датой старта «Паддингтона» было указано 18 января, что и позволило продавать билеты заранее. Билетов было продано на 756 тыс. руб., теперь киносети возвращают деньги зрителям.

В четверг информация в ЕАИС изменилась: вечером было указано, что предпродажи на «Приключения Паддингтона-2» составили 0 руб.

По мнению совладельца двух кинотеатров в Белгороде Сергея Пирожкова, это говорит об уровне достоверности сведений ЕАИС: система предназначена для фиксации сведений, предоставляемых кинотеатрами, и должна управляться в автоматизированном режиме, но похоже, что из нее легко можно удалить фискальные данные вручную. Система сбоила, пояснил “Ъ” источник, близкий к ее оператору — Фонду кино.

Проблемы с ЕАИС в Фонде кино официально прокомментировали уже после выхода материала в печать. «Прокатные удостоверения регистрируются не в ЕАИС, а в базе прокатных удостоверений Минкультуры, как только это происходит, ЕАИС в автоматическом режиме получает данные о зарегистрированных удостоверениях с их номерами. А затем, на основании номера, система соотносит поступающую от кинотеатров информацию о проданных билетах с конкретным фильмом»,— сообщила “Ъ” PR-директор Фонда кино Светлана Бриллиантова.

Возникшая в связи с выходом «Приключений Паддингтона-2» ситуация «является чрезвычайной и не имеет отношения к штатной работе ЕАИС»,— подчеркнули в Фонде кино. Там напомнили, что по существующей на рынке практике, как только на сайте Министерства культуры возникает номер прокатного удостоверения, кинотеатры начинают предпродажу билетов: «И в данном случае кинотеатры действовали в соответствии с этой практикой». Сборы «Приключений Паддингтона-2» составляют 685 тыс. руб., и эта цифра может уменьшаться, так как кинотеатры постепенно возвращают проданные билеты, уточнила госпожа Бриллиантова.

Кроме того, в четверг вечером Минкульт все же выдал прокатное удостоверение фильму дистрибутора 20th Century Fox «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти» на 25 января. Ранее этот фильм также планировалось перенести — с 25 января на 1 февраля, об этом предупреждал кинотеатры сам прокатчик. Возвращение премьеры на прежнюю дату «означает, что сборы кинотеатров за январь останутся на приемлемом для рынка уровне», рада директор по маркетингу IMAX в России и СНГ Ольга Пильникова. Очередной перенос даты, вероятно, снова потребовался, чтобы помочь отечественным релизам: теперь «Бегущий в лабиринте» не помешает старту фильма «Селфи» студии Art Pictures, который выходит 1 февраля.

Продюсеры дали отпор кинотеатрам

Конъюнктура

В ответ на резкую критику министра культуры Владимира Мединского со стороны Ассоциации владельцев кинотеатров несколько продюсеров публично поддержали политику Минкульта в открытом письме премьер-министру Дмитрию Медведеву. Письмо подписали продюсеры выходящих в феврале фильмов «Селфи» и «Лед» во главе с Федором Бондарчуком и гендиректор российского офиса 20th Century Fox (прокатчик «Бегущего в лабиринте») Вадим Смирнов. Они выразили удовлетворение, что под их премьеры «выбираются самые лучшие даты, иностранные конкуренты сдвигаются», и винят кинотеатры в том, что те «просто защищают свои интересы, пытаясь прикрыться интересами зрителей». Анна Афанасьева

Анна Афанасьева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение